А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения





2. Социально-правовые свойства субъекта, нарушающего специальные правила, и их влияние на ответственность

1. Зависимость ответственности от свойств личности проявляется в определении субъекта преступления. Указание в законе на общие признаки субъекта(вменяемость и достижение определенного возраста, установление ограничений в ответственности несовершеннолетних) свидетельствует о том, что мера ответственности находится в прямой зависимости от такого свойства личности, как возможность осознания ею общественной опасности совершенного деяния.
Вменяемость и возраст
· не единственные показатели способности лица сознавать опасность своих действий, а тот минимум, при котором можно говорить о наличии такого сознания. Степень осознания на этом минимуме зависит от содержания конкретных обстоятельств совершения деяния: при одних она может быть большей (например, при умышленном убийстве), при других меньшей (убийство по неосторожности).
Законодательные решения не всегда улавливают существующие различия и не проявляют последовательности. Так, подростков возрасте 15 лет не является субъектом нарушения правил безопасности движения (если на угнанной машине допущено им нарушение правил вождения, повлекшее гибель человека, он не несет ответственности за нарушение этих правил).Но, согласно закону, подросток может быть привлечен к ответственности за неосторожное убийство. Однако нетрудно заметить, что механизм убийства включает нарушение специальных правил. Если установлено, что подросток не сознает опасности этих нарушений, следовательно, он не сознает и возможности последствий нарушения специальных правил, в данном случае смерти. Точно так же лицо в возрасте от 14 до 16 лет не может нести ответственности за хищение наркотических веществ, если исключается его ответственность за хранение, изготовление и приобретение этих веществ. Необходимо установить правило, в соответствии с которым исключение ответственности за какое-либо деяние должно исключать и ответственность за последствие данного деяния.
Степень осознания опасности деяния зависит не только от фактического здоровья субъекта и достижения определенного возраста, но и от его социальной зрелости, интеллектуальных и волевых способностей, которые могут находиться и выше и ниже возрастного предела, установленного законодателем. Будучи способным полностью отдавать себе отчет и руководить своими действиями при одних более простых обстоятельствах лицо может не проявить таких свойств при других, более сложных обстоятельствах. Однако закон не проводит дифференциации ни по возрасту, ни по психическим способностям, что придает ему объективно вынужденную ограниченность. Социальные отношения хотя и опираются на определенные закономерности, но носят статический характер, допускают отступления, случайности, в связи с чем всякая норма является общим, а не индивидуальным правилом поведения. В связи с этим суду должна быть предоставлена известная самостоятельность в определении степени сознания подсудимого общественной опасности содеянного.Достижение установленного законом возраста и вменяемость в отношении общих, элементарных жизненных обстоятельств не должны рассматриваться в качестве достаточного основания для вывода об осознании лицом опасности совершенного деяния, необходимо ставить вопрос о наличии такого сознания применительно к конкретных обстоятельствам.

34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54


Группа: Монографии
Категория: Научные труды