А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Особое положение субъекта порой зависит не только от его места в иерархии той или иной организации в том смысле, что он состоит в более или менее высоком управленческом звене. Возможны и равные положения, когда субъекты расположены в одном горизонтальном ряду. Они здесь могут различаться по своим причиняющим способностям в зависимости от наличия других возможностей причинить вред. Чем больше такой возможности, тем большей причиняющей способностью обладает субъект, тем большей должна быть ответственность. Эти возможности определяются, например, отношением к имуществу, наличием технических средств, оружия и т.д. Такая идея реализована в конструкциях некоторых составов. В частности, ч.2 ст. 218 УК предусматривает повышенную ответственность за хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ лицом, которому эти предметы были вверены по службе или находились у него под охраной, учитывая, что у такого лица возможности совершить хищение больше по сравнению с теми, кто не имеет к указанным предметам свободного доступа.
Представляется, что подобные положения должны быть закреплены и в некоторых других составах. Так, например, субъектом неосторожного убийства (ст.106 УК) может быть любой человек: вменяемый, достигший установленного возраста. По этой статье с санкцией три года лишения свободы может быть привлечен любой, совершивший неосторожное убийство независимо от способа: и женщина, по небрежности уронившая с подоконника цветочный горшок на голову прохожего, и охотник, убивший по неосмотрительности человека. Представляется необходимым выделить в этой статье квалифицированный состав неосторожного убийства
· совершение его вследствие нарушения правил обращения с источником опасности.
Во избежания противоречия со статьями, предусматривающими ответственность за преступления против общественной безопасности, также выражающиеся в нарушении специальных правил обращения с источниками повышенной опасности (например, автотранспортных средств) и вызывающие гибель людей по неосторожности, в ст.106 УК следует ограничить круг источников повышенной опасности источниками общего, бытового назначения, т.е тех, к которым имеет доступ неопределенный круг лиц, но требующий особой осторожности в обращении (охотничье оружие, электромеханизмы, колодцы, кислоты и т.д.), а также источниками повышенной опасности, находящимися в распоряжении специальной категории лиц, но к которым получило доступ постороннее лицо(боевое оружие и боеприпасы, боевая техника и электроустановки, работающие на источнике высокого напряжения, сильнодействующие отравляющие вещества исключенные из бытового потребления, и т.д.).
Часть 1 ст.106 применялась бы только к случаям применения физического вреда в результате неосторожных операций с предметами механического действия (ножи, топоры и другой подобный инструмент, бревна, кирпичи, деревья, земля и т.д.).
Следующий аспект причиняющей способности субъекта преступления связан с определением меры наказания в зависимости от обстоятельств совершения преступления. Согласно ст. 37 УК при назначении наказания учитывается не только личность преступника, но и обстоятельства дела, смягчающие или отягчающие ответственность. В ст.38,39 УК даются перечни таких обстоятельств. Возникает вопрос, по каким основаниям то или иное обстоятельство может быть отнесено к числу отягчающих или смягчающих ответственность? Это тем более важно, что перечень смягчающих обстоятельств открытый и суд по каждому делу может признать таковыми и другие обстоятельства.

33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53


Группа: Монографии
Категория: Научные труды