А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения





II. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА В МЕХАНИЗМЕ НАРУШЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРАВИЛ

1. Дифференциация уголовной ответственности в зависимости от личности преступника

Личность преступника и ответственность находятся между собой в отношениях взаимозависимых: ответственность как фактор реальной действительности, закрепленный в уголовном законе, влияет на поведение человека, а свойства личности учитываются при установлении и реализации ответственности. Причем чем полнее учитываются свойства личности при определении ответственности, тем эффективнее влияние ответственности на личность. Игнорирование данных, характеризующих личность, обоснование ответственности главным образом совершением деяния и причинной связью с наступившими последствиями, а равно ссылка при решении вопросов ответственности на обстоятельства, не связанные с преступлением, не влияющие на его общественную опасность, ставят ответственность вне сферы жизнедеятельности личности, делают ее в глазах нарушителя произвольным средством воздействия на нарушителя со стороны правоохранительных органов, что ведет к ослаблению предупредительной роли уголовной ответственности.
Уголовная ответственность предполагает не только наличие связи между совершенным деянием и наступившим последствием, хотя это и главное условие, поскольку отражает главное объективное основание уголовной ответственности за совершение конкретного деяния, но и определяет степень такой связи. Она (степень) учитывается как при установлении ответственности, так и при ее реализации. Действующие в этих процессах зависимости характеризуются отношениями не порождения одного явления другим, что характерно для причинности, а обусловливания. Такие зависимости рассматриваются в рамках теории детерминизма, как более широкой формы связи, включающей в себя и причинность. Механизм детерминации при установлении и реализации ответственности является предметом теории криминализации. Остановимся на одном, центральном, элементе детерминации
· субъекте преступления. Субъект есть элемент определенной системы отношений, и допускаемые им нарушения вызывают отрицательные изменения всей системы. Величина изменений находится в полной зависимости от характера допущенных нарушений и от места субъекта в данной системе отношений. Одни и те же по форме нарушения могут вызывать разные последствия в зависимости от того, кто допустил эти нарушения. Например, опасность должностной халатности начальника цеха потенциально не тождественна опасности халатности директора завода, вторая обладает большей силой причинения, способна вызвать более значительные вредные последствия, поскольку нарушаемые директором функции обеспечивают задачи не одного цеха, а всего предприятия.
Если быть точным, различия в последствиях определяются содержанием допущенных нарушений, зависят от значимости нарушенных правил. Но все дело в том, что уголовный закон различий нарушаемых правил не улавливает, все нарушения, независимо от содержания правил, охватываются обобщающим понятием халатности (злоупотребления, превышения власти и т.д.), что создает впечатление определенной индифферентности закона к причиняющей способности допускаемых нарушений.

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51


Группа: Монографии
Категория: Научные труды