А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




При нарушении правил обращения с оружием караульный посягает на особый объект
· порядок обращения с оружием, но охрана этого порядка не является специальной обязанностью караула, который призван охранять сдаваемые под охрану объекты. Нарушения правил обращения адресованы всем военнослужащим, в этом смысле военнослужащий-караульный выступает как обычный военнослужащий. Само по себе допущенное им нарушение правил может не влиять на безопасность охраняемого объекта. Таким образом, пересечения составов в данном случае нет, содеянное квалифицируется не по совокупности преступлений. Если нарушение правил обращения с оружием не повлекло вредных последствий, то содеянное может не образовывать какого-либо преступления; при наличии последствий, предусмотренных законом, оно должно квалифицироваться только по ст. 2511 УК. Исключение составляет случай, когда нарушение правил обращения с оружием сопряжено с нарушением правил караульной службы, но не идеально, а реально. Как правило, такая ситуация имеет место, когда, нарушая правила обращения, часовой одновременно отвлекается от охраны объекта. Но в этом случае в качестве нарушения правил караульной службы следует признать именно отвлечение от службы, а не нарушение правил обращения с оружием.
Отвлечение от службы происходит, как правило, при нарушении правил обращения с оружием. Но в отдельных случаях нарушение правил обращения с оружием может и не быть связанным с отвлечением от охраны объекта. Например, часовой, заметив и подходящего к посту постороннего человека, подает установленные команды, с целью произвести выстрелы досылает патрон патронник, но, поднимая автомат вверх, по неосторожности задевает спусковой крючок и убивает этого человека. Нарушение правил обращения с оружием налицо, однако правила караульной службы не нарушены, часовой не отвлекался от охраны объекта, напротив, он действовал в интересах безопасности объекта.
Наиболее сложный случай представляет ситуация, когда в результате нарушения правил обращения с оружием причиняется ущерб объекту, находящемуся под охраной часового. Например, часовой, балуясь с автоматом, по неосторожности производит выстрел, попадает в находящийся под его охраной склад взрывчатых веществ, который уничтожается от взрыва. Ситуация, хотя и осложненная, но не является исключением из общего требования, последствие наступило не в результате нарушения правил караульной службы, а в силу нарушения правил обращения с оружием.
Таким образом, каждая система специальных правил имеет свое особое предназначение, и только исходя из этого предназначения следует определять содержание допущенных нарушений.
На практике возникает также вопрос о квалификации нарушений, подпадающих одновременно под несколько правовых норм, одна из которых общая, другая
· частная. Существуют такие правовые системы, между которыми имеются отношения субординации: одна из них является подсистемой другой, входит в нее. Например, существует несколько правовых источников, регламентирующих правила полетов: Воздушный кодекс, Положение об использовании воздушного пространства, Основные правила полетов в воздушном пространстве для авиации всех ведомств, Наставление по производству полетов в гражданской авиации (НППГА-85). Воздушный кодекс регулирует самые различные области отношений, возникающие в связи с воздушными перевозками. В нем выделено также использование воздушного пространства стран СНГ. Но в то же время в нем не отражены частные правила, которым посвящены иные источники. Поэтому нарушения, как правило, представляют деяния, противоречащие и общим, и специальным правилам.

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50


Группа: Монографии
Категория: Научные труды