А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Социальный аспект позволяет рассмотреть нарушение правил в системе социальных связей, в которой оно совершается. Это наиболее важный фактор, объясняющий детерминирующие способности нарушения правил, которое признается фактом объективной реальности только при условии, если представляет собой изменение в системе каких-либо социальных связей. Вне этой системы социальной взаимосвязи нарушение правил невозможно и воздействовать на что-либо не может. Например, эксплуатация транспортных средств и технических установок, в выбросах которых содержатся загрязняющие вещества в объеме, превышающем установленные нормативы, имеет фактическое и юридическое значение (ст. 22 Закона об охране атмосферного воздуха от 14 июля 1982 г.) только потому, что эти источники с участием и в присутствии людей, в связи с чем создается угроза для их здоровья.
Изменение в системе социальной взаимосвязи
· универсальная форма антиобщественного поведения. В конечном итоге не имеет значения, в чем оно проявляется: действии, бездействии или нарушении правил. Главное, общее для всех форм состоит в том, что субъект как элемент определенной системы отношений изменяет установленный порядок отношений, поведения, что способно вызвать изменение системы в целом либо в отдельных его элементах.
Психологический аспект включает анализ субъективных признаков нарушения правил. Эти признаки устанавливаются в соответствии с общим учением о субъективной стороне преступления, но с одной принципиальной, присущей только нарушениям правил особенностью. Суть ее состоит в том, что только виновное деяние образует нарушение правил, отсутствие вины исключает не только уголовную ответственность, но и само нарушение как деяние. Так, например, экскаваторщик сельскохозяйственного предприятия, выполняя в поле земляные работы, повредил проходивший под землею нефтепродуктопровод, в результате чего произошло значительное загрязнение земли и речки. Объективно совершено действие, противоречащее существующим правилам, запрещающим выполнение подобных работ в зоне подземных коммуникаций. Однако машинист экскаватора не знал и не должен был знать о существовании подземного нефтепродуктопровода, каких-либо знаков на всем участке трубопровода в пределах территории сельхозпредприятия не было, собственник подземной магистрали не уведомил предприятие в установленные сроки о прокладке трубопровода, как этого требуют существующие правила. Следовательно, действия экскаваторщика как не связанные с какими-то специальными правилами не могут признаваться нарушением таких правил.
Более сложен и актуален нормативный аспект. В теории он специально не рассматривается.
2. Нарушение правил не является исключительным свойством особого вида преступлений, оно укладывается в общее понятие преступления. Любому преступлению в той или иной мере присущи свойства, характерные для нарушения специального порядка, разница лишь в степени общности нарушаемых требований.
Все уголовно-правовые нормы те или иные закономерности, действующие в обществе. Аккумулируя опыт человеческой деятельности во всех ее проявлениях, обобщая факты совершения деяний, причиняющих вред, закрепляя их в виде запрета, законодатель тем самым устанавливает своеобразные правила, входящие в единую систему правопорядка, нарушение которого способно причинить вред.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Группа: Монографии
Категория: Научные труды