А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Согласно Инструкции, задачей караульного Д. было не пропускать на территорию учреждения посторонних лиц. Для этого он должен был проверять у них пропуска. Но для проверки документа караульный должен был пропустить постороннего в вестибюль, где находил он сам. Каких-либо барьеров, которые отделяли бы караульного от посетителя, в вестибюле не было, что допускало возможность внезапного нападения на него, так как посторонний мог вплотную подойти к караульному для предъявления пропуска. В такой ситуации караульный практически лишался возможности оказать какое-либо сопротивление. Инструкция данной ситуации не предусматривала. Главной заботой ее составителей было не допустить свободного (без пропуска) прохода людей в учреждение. Защита караульного как проблема перед ними не ставилась.
Д. действовал не в противоречии с Инструкцией. Он пропустил Р. в вестибюль точно так же, как впустил бы и любого иного человека, и любой посторонний мог беспрепятственно подойти к Д. и напасть на него. Каких-либо особых правил в такой ситуации инструкция не содержала. Как видим, причиной происшествия послужило несовершенство Инструкции, не содержавшей материального обеспечения выполнения караульным поставленной перед ним задачи, игнорировавшей важнейшее требование правил
· обеспечение безопасности исполнителя.
12. Правила должны быть способными при их соблюдении предупреждать вредные последствия. В случае если такие последствия наступают несмотря на соблюдение требований, то это показывает, что правила не отвечают данному положению, не обладают предупредительной способностью. При этом лицо, выполнившее все предписания, не может признаваться причиной наступивших общественно опасных последствий. Так, по уголовному делу Г. обвинялся в том, что он как главный инженер производственного объединения не принял мер для ремонта газопровода, что привело к аварии. Однако было установлено, что документация на капитальный ремонт труб была заказана им своевременно, но заказ не выполнялся, несмотря на многочисленные напоминания и телефонограммы руководства о необходимости ускорения разработки проекта. При названных обстоятельствах действия Г. Не могут признаваться причиной взрыва. Но для такого вывода необходимо установить, что документация была необходимым условием для осуществления ремонта. Если бы ремонт был бы возможен и без документации, но Г. этой возможностью не воспользовался, прикрываясь отсутствием бумаг, то его бездействие находилось бы в причинной связи с последствием.
13. Правила должны быть непротиворечивыми. Каждая правовая система имеет свое особое предназначение. Составляющие ее отдельные нормы могут совпадать с нормами другой системы, правила одной системы могут оказаться среди правил другой системы, но это не означает, что правила одной системы представляют собой составную часть правил другой системы. Каждое правило решает свои особые задачи, порой пересекающиеся задачами другой системы. Нарушение правил одной системы не может признаваться нарушением второй, поскольку они имеют разные предназначения, которые необходимо всегда устанавливать для разграничения нарушений.

28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48


Группа: Монографии
Категория: Научные труды