А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Таким образом, ориентироваться на минимально допустимые дозы радиоактивного заражения означает недооценивать опасность нарушений правил обращения с радиоактивными веществами. Представляется, что уместнее было бы взять в качестве критерия общественной опасности таких нарушений степень контролируемости загрязнения. Уголовная ответственность должна наступать при каждом случае выхода радиоактивных средств из-под контроля владельца и создания угрозы загрязнения среды.
Отмечается также непостоянство допускаемых органами здравоохранения доз ядохимикатов в пищевых сельскохозяйственных продуктах и радиации в окружающей среде, причем это непостоянство имеет тенденцию к увеличению таких доз.
Претензии безусловно справедливые. Но они теряют смысл без предварительного разрешения следующего вопроса: от чего зависят устанавливаемые нормативы и можно ли ответственность за повышение нормативов возлагать на органы здравоохранения?
Нормативные предписания должны не только обеспечивать безопасность личности, но и отражать реально существующие условия, в которых личность осуществляет свою жизнедеятельность, в частности возможность обеспечить минимальную дозу. Претензии, видимо, будут обоснованны в том случае, если здравоохранение ориентируется на высокий уровень заражений в то время, когда есть возможность обеспечить меньшую дозу.
То же самое можно сказать и об азоте нитритов, содержащихся в овощах. В условиях массового использования в сельском хозяйстве ядовитых веществ (пестицидов), когда большая часть продуктов не отвечает требованиям полной безопасности здоровья, ориентировка нормативов на этот уровень безопасности была бы бессмысленной. Она должна отражать максимально возможное обеспечение как можно более безопасной дозы ядохимикатов, сознательно санкционируя в отдельных случаях понижение качества здоровья. Именно потому, что меняются объективные условия, меняются и нормативы. Они не зависят от органов здравоохранения, а связаны с глубокими социально-экономическими условиями жизни общества, которое само определяет пределы жизни и здоровья своих граждан путем изменения в ту или иную сторону среды их обитания. Борьба общественности должна быть направлена в первую очередь не против органов здравоохранения (они лишь фиксируют в своих решениях объективную реальность, пытаясь сбалансировать максимально возможный уровень здоровья, необходимые для этого пищевые ресурсы и пораженность продукции), а против ведомств, не обеспечивающих нормальных условий жизнедеятельности (которые также должны решать сложную задачу сокращения химикатов при сохранении и даже увеличении продуктивности производства).
Органы здравоохранения должны устанавливать два показателя: объективно безопасную и максимально допустимую дозу в данных условиях. Первый показатель
· для всех органов и ведомств, деятельность которых создает опасный фон, а второй
· для тех, кто в условиях данного фона могли бы, но не обеспечивают минимального уровня поражаемой дозы.

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45


Группа: Монографии
Категория: Научные труды