А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Объективная всеобщность правил создает предпосылки для творческого обмена государствами (отдельными республиками и ведомствами) правотворческим опытом в сфере регулирования сходных социальных отношений.
9. Правила должны обладать одним из важнейших свойств
· обеспечивать безопасность граждан, находящихся в регулируемой сфере общественных отношений. Безопасность
· понятие широкое. В структуре поведения личности выделяются три составных элемента: биологический, психологический и социальный. Соответственно и меры безопасности должны быть биологическими (зашита организма, обеспечение его нормального функционирования, предупреждение гибели, травм, заболеваний и т.п.), социальными (обеспечение социального статуса личности его социальных, в том числе трудовых функций) и психологическими (зашита психики от негативного воздействия). Все элементы органично связаны между собой, выделение их носит условный характер, ибо воздействие на одну сферу вызывает изменения в другой. Поэтому защита личности должна носить комплексный характер. В действующем законодательстве более или менее отрегулирована защита биологического и социального элементов личности. В меньшей степени защищена психика. Назрела необходимость законодательного закрепления таких правил взаимоотношений между людьми, которые исключали бы причинение психических травм. Такая регламентация была бы уместна в первую очередь в сфере служебных взаимоотношений.
Каковы же пределы безопасности, обеспечиваемые специальными правилами? Естественно, что правила должны исключать возможность гибели или травмирования людей. Но такая задача относится обычно к источникам опасности быстрого действия. Например, правила обращения с оружием, взрывчатыми веществами, техникой имеют целью защиту окружающих (их жизнь и здоровье) от таких свойств указанных источников, которые могут мгновенно привести к физическому или материальному ущербу сразу же после нарушения.
Однако существуют источники, которые действуют на здоровье медленно, постепенно накапливая в организме вредные вещества, и в какой-то критический момент приводят к отрицательным изменениям. Имеет место действие с отложенным результатом, например радиоактивных веществ и предметов. При чрезвычайно высокой интенсивности ионизирующего облучения (свыше 450 бэр) смерть наступает сразу после воздействия. Но при меньшей степени концентрации веществ и излучений последствия менее значительные. Допустимо, например, облучение не свыше 10 бэр, оно не вызывает каких-либо изменений в органах и тканях организма человека. На этот уровень ориентируется и законодатель, устанавливая ответственность за нарушение правил хранения, использования, учета, перевозки радиоактивных материалов и других правил обращения с ними, если эти действия могли повлечь гибель людей и иные тяжкие последствия (ч. 1 ст. 2235).
Разовые предельно допустимые дозы (а именно о них идет речь в нормативах) исключают заметные, более или менее близкие по степени вредные последствия и не ориентируют на последствия замедленные. А они таковы, что непрогнозируемы и специалистами. По свидетельству медицинских работников, воздействие даже малых доз радиации оказывает отрицательное влияние на организм человека, но вред проявляется спустя длительное время, производя, к примеру, генетические деформации. В результате
· появление детей-уродов и неизвестных заболеваний, повышающих уровень смертности. Нельзя не учитывать и психологическую травму, в результате которой тяжелое заболевание может возникнуть даже при малой дозе радиации. Кроме того, происходит накопление радиации в овощах, рыбе и т.д., которые становятся предметом потребления человека.

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44


Группа: Монографии
Категория: Научные труды