А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Существовавшее положение довольно часто вызывало разнобои в судебных решениях. Так, суд признал Ч. виновным в небрежном хранении оружия: в ненадлежаще закрывающемся шкафу, откуда оно было похищено несовершеннолетним Т., который нашел ключ случайно при поиске магнитофонной кассеты. Пленум Верховного Суда отменил все состоявшиеся по делу решения и прекратил его, признав, что Ч. хранил оружие без нарушения правил.
Как видим, требование хранить оружие в запираемых шкафах в значительной мере условное и формальное, оно не учитывает многозначности возможных ситуаций. Запертый шкаф далеко не всегда предупреждает хищение, но исключает ответственность владельца.
Закон Российской Федерации от 20 мая 1993 г.
·Об оружии
· ограничился общим требованием к хранению оружия: владелец должен хранить его в местах, обеспечивающих его сохранность и безопасность и исключающих доступ к нему посторонних лиц (ст. 23). При такой постановке ответственное отношение владельца к сохранности оружия будет значительно усилено. Ответственность может быть исключена только при условии, если будет установлено, что он сделал все для обеспечения сохранности оружия, и оно вышло из-под контроля по причинам, не зависящим от принятых им мер (например, произошла кража со взломом, с применением насилия и т.д.).
Специальные правила носят относительно всеобщий характер. Тождество объектов охраны предполагает и совпадение технологии охраны, а следовательно, и правил, регламентирующих специальную деятельность. Принцип тождества действует как внутри одного региона, так и в разных регионах (например, в республиках). В, основе его лежат не социально-политические, а другие общности: экономические, технические, управленческие и они, конечно, зависят от социально-политического устройства государства, в том смысле, что разные государства по-разному активизируют те или иные сферы отношений при наличии объективно одинаковых потребностей в них: одни развивают эти отношения, модернизируют их, повышают уровень защиты операторов и других участников отношений, другие упускают либо всю эту сферу, либо отдельные ее элементы, оставляя их вне социального контроля, свидетельствуя тем самым и о своем отношении к личности. (Пример, может быть, и не относящийся к теме напрямую, но характерный: по нормам, принятым бывшим Министерством здравоохранения СССР, сегодня в выпускаемых сигаретах допускается содержание смолы до 25 мг/сиг, а никотина
· до 1,3 мг/сиг, в то время как в США и европейских странах эти показатели составляют соответственно 12 и 1 мг/сиг.) Различаются объем и качество правового регулирования специальных отношений. Но несовершенство правовой системы рано или поздно даст о себе знать и заставит избрать оптимальный вариант правового воздействия.
Принципиальная общность правил при тождественных объектах предполагает и более или менее равную ответственность за их нарушение. Если государства имеют, например, одни и те же экологические проблемы, то одинакова и опасность нарушения экологической защиты, которая обусловливает и примерное равенство санкций. Некоторые различия могут быть, но лишь в силу особенностей юридических традиций той или иной страны.

23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43


Группа: Монографии
Категория: Научные труды