А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Когда беспоследственные нарушения закрепляются в качестве нормы поведения, складывается представление о формальности нарушений, правила уже не воспринимаются как некоторая объективная реальность, особенно если в источнике недостаточно четко отражен механизм их взаимосвязи с вредными последствиями. В этом отношении характерна аварийная ситуация на Чернобыльской АЭС.
Началось с того, что четвертый энергоблок был пущен в работу без положенного испытания насосов, использующих энергию вращающихся по инерции турбин. Нужно было рапортовать о пуске в установленный срок (31 декабря). Испытание насосов происходило позже, 25 апреля. Начали глушить реактор, но в это время попросили задержать испытание, чтобы не разбалансировать единую энергосистему, так как где-то на тепловой станции произошла авария и энергии стало не хватать.
Персонал АЭС стал поднимать мощность энергоблока, вместо того, чтобы по инструкции предварительно снизить ее до нуля. Пошли на это потому, что такие действия у операторов нарушением не считались. Так делалось часто, такие действия стали
·нормальными
·, поскольку ранее к вредным последствиям не приводили. Однако затем вернулись к требованиям инструкции и приступили к снижению мощности, снизив ее до нуля. Тем самым процесс разбалансирования энергоблока усилился.
Далее началось извлечение стержней. Их осталось меньше шестнадцати, что категорически запрещалось инструкцией. Персонал знал об этом. Но он знал также (и тоже из инструкции) и другое: что бы ни делалось с реактором, взрыва не произойдет, запись в инструкции об ограничении количества вынимаемых стержней никак не связывалась с возможностью аварии. Таким образом, сложились две нормы эксплуатации: одна
· в инструкции, другая
· в жизни. Победила жизненная норма как наиболее соответствующая условиям комфортности. Правовая норма представлялась излишне усложненной, перестраховочной и вообще не связывалась с вредными последствиями, в связи с чем проигрывала в глазах персонала. Заложенные в ней закономерности тем не менее сработали, что дало свой,
·положительный
· результат: по крайней мере она подтвердила свою жизненность и реальность.
Таким образом, важно совпадение жизненной нормы поведения и правовой, только в этом случае успех эксплуатации будет обеспечен. Но для этого в правовой норме должна быть четко выражена связь нарушений с возможными вредными последствиями.
6. Соблюдение правил может привести к положительному исходу, если они отражают объективный процесс получения нужного результата с учетом существующих научно-практических и экономических возможностей. Отрицательное последствие может наступить при несовершенстве правил, соблюдавшихся исполнителем, равно при несоблюдении установленных правил, и в том и в другом случаях действия не соответствуют должному способу получения положительного результата.
Действия, совершенные в соответствии с правилами, не могут признаваться причиной наступивших вредных последствий независимо от содержания правил. Правила на то и правила, что они определяют правильные действия. Но в действительности не всякие правила обладают таким высоким качеством, что способны обеспечивать нужный результат во всех случаях. Говорят, нет правила без исключения, если нет исключения, то это не правило. На самом деле встречаются события определенного класса, для которого предусмотрены данные правила, которые были исключены и не учтены при их разработке, что можно объяснить слабой изученностью явлений, отсутствием должных средств для их изучения, некомпетентностью лиц, составляющих правила. Так, хирург, производящий операцию по официально рекомендованной методике, не может нести ответственности за летальный исход. Возможно, что сама методика несовершенна, не учитывает конкретное проявление болезни, для которой она предназначена, либо эта болезнь объективно не поддается хирургическому лечению при совершенной для существующего научного уровня методике в том числе.

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40


Группа: Монографии
Категория: Научные труды