А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Из этой взаимосвязи на первый план выдвигается, приобретает юридическое значение та форма, которая выступает в качестве основы, реальной или возможной причины общественно опасных изменений. Если поведенческий акт может выражаться в действии и бездействии, значит , он не может полностью сводиться ни к тому, ни к другому, а образует самостоятельную форму, включающую признаки и того, и другого. Этой общей характеристикой является отношение нарушителя к нормативному предписанию, поведение, отличающееся неисполнением предъявляемого требования, т.е. нарушение правил.
Не всякое нарушение правил влечет за собой вредное последствие, даже не всякое нарушение объективируется вовне и способно фиксироваться само по себе вне взаимосвязи с общей обстановкой, следовательно, многие нарушения правил остаются вне социального контроля и реагирования. В этом отношении действие более активно благодаря своим физическим свойствам: оно представляет собой изменение материального объекта (тела), которое вступает в физическую взаимосвязь с окружающей средой, подчиняясь закономерностям физического взаимодействия. Социальная и юридическая природа действия
· это уже второй, социальный план его взаимодействия с другими явлениями.
Нарушение правил, как и бездействие, не имеет подобной физической основы взаимодействия, оно проявляется в объективной действительности только на социальном уровне благодаря существующим социально-нормативным связям. Вне общественных и нормативных связей оно существовать не может. Это обстоятельство обязывает выяснить, при каких обстоятельствах нарушение правил может признаваться объективной реальностью, а значит, и выступать в качестве основания уголовной ответственности.
Можно выделить несколько аспектов таких обстоятельств: поведенческий, социальный, психологический и нормативный. Поведенческий подход отражает нарушение правил как акт поведения, выражающийся в неисполнении правовых требований, имеющий внешнюю форму и соответствующие внутренние физиологические процессы. Как и любая форма поведения, нарушение правил представляет своеобразный способ реагирования человека на какие-то факторы внешней среды. Реакция выражается в психологических процессах торможения и возбуждения, что характерно для действия и бездействия. Но весь вопрос в юридической значимости того или иного процесса.
При совершении общественно опасного деяния безразлично, от каких иных действий человек воздерживается; при бездействии юридическое значение приобретает невыполнение социально-обязательного действия, характер же совершаемых при этом действий также не имеет значения. При нарушении правил такой индифферентности к поведенческому акту не существует, одни изменения органично связаны с другими, одно выражается через другое, и торможение и возбуждение оцениваются одинаково.
Что касается внешнего проявления, оно тоже имеет достаточно четкое выражение и представляет собой отношение нарушителя к правовым предписаниям как фактам объективной действительности. Предмет отношения
· это главное, что отличает нарушение правил как форму поведения от действия и бездействия. Если последние отражают отношение субъекта к материальным объектам и изменениям, то при нарушении правил на первом месте стоит отношение к существующим нормативам поведения, отношение к материальным изменениям опосредуется через отношение к правовым требованиям. При этом следует учесть, что правовые нормы также обладают свойствами объективной реальности, как и любые иные ценности в виде материальных объектов, благ, выгод и т.д., ради которых или в связи с которыми совершаются противоправные действия или бездействие. Их объективная реальность характеризуется не только тем, что правовые нормы отражают реальные взаимосвязи материальных вещей и процессов, но и имеют силу, значение реального фактора, исключение которого из системы отношений или изменение которого способно вызвать в существующих отношениях изменения такие же, как при совершении действия либо бездействия.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Группа: Монографии
Категория: Научные труды