А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Принцип соответствия правил объективным условиям их действия универсальный: правила, чего бы они ни касались, должны отражать конкретные обстоятельства их применения. Их цель
· упредить вредные последствия человеческой деятельности с учетом содержания объекта регулирования и характера источника опасности. Если, предположим, источник не представляет большой надежности и использование его сопряжено со значительной опасностью, то первая задача
· отказаться от эксплуатации либо установить такие правила эксплуатации, которые бы учитывали все возможные отрицательные последствия обращения с ними и могли нейтрализовать их.
Существуют объективные факторы, которые трудно нейтрализуемы и влекут вредные последствия (например, явления природы, стихийные бедствия). Практика выработала средства защиты от действия многих из этих факторов и способы нейтрализации производимых ими вредных последствий. Средства защиты можно разделить на материальные и нормативные в виде определенного правила поведения. И если материально-технические средства и правила способны предупредить вредные последствия природных явлений, то отступление от них следует рассматривать как причину наступившего вреда, несмотря на то, что объективной причиной было действие стихийных сил. Например, молния ударила в газопровод, в результате чего произошел взрыв, вызвавший тяжкие последствия. Выясняется, что система защиты газопровода не была оборудована молниеотводами, насосы, подававшие топливо, отключены не были, что способствовало возникновению огня. Понятно, что в этой ситуации необходимо строго разграничивать пределы причинения каждым из факторов: природным и человеческим. Человек должен признаваться причиной в части последствий, которые он объективно мог и должен был предупредить в соответствии с существующими правилами.
Имеются процессы, сущность которых еще не определена и поэтому отсутствует надежный инструментарий (в том числе и нормативный), достаточный для предупреждения вредных проявлений таких процессов. Возможно полное отсутствие инструментария, и тогда вредные последствия воспринимаются как объективная реальность (например, землетрясение), исключающая чью-либо ответственность за подобные явления.
Однако практика вырабатывает средства если не предупреждения подобных явлений, то по крайней мере максимальной нейтрализации негативных последствий их действия. Так, землетрясение при определенной силе баллов может не вызвать серьезных разрушений построек, если при их сооружении были соблюдены соответствующие антисейсмические требования. Заражение заболеванием ВИЧ-инфекцией пока не излечимо, но это не оправдывает безответственности за нарушение правил, направленных против его распространения. Во всех этих случаях необходимо выявлять надежность средств, блокирующих последствия. Ответственность за нарушение правил, направленных на нейтрализацию последствий, наступает при условии, если соблюдением этих правил можно нейтрализовать или смягчить последствия (в зависимости от надежности средств, совершенства правил и поставленной задачи).

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


Группа: Монографии
Категория: Научные труды