А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Возникает достаточно сложная проблема ответственности за нарушение правил, неадекватно отражающих действительность. Возможны две альтернативы: одна сводится к тому, чтобы инкриминировать лицу всякое нарушение, независимо оттого, какое по степени достоверности правило было нарушено. Другая требует исключения ответственности за случаи нарушения правил, если правила неправильные, установлены ошибочно. Какому решению отдать предпочтение?
Для уяснения ситуации и способа ее решения можно привести пример с пляжным волейболом, когда мяч падает у криво очерченной линии. Можно ли оспаривать попадание мяча в поле, если в месте падения линия искривлена таким образом, что при прямолинейной черте мяч был бы вне поля?
В соответствии с первой позицией игроки должны ориентироваться на линию такую, какая она есть. Черта, пусть даже искривленная, объективно существует, она одинакова для всех, все играющие ориентируются на нее и потому эта черта определяет правила до тех пор, пока ее не выправят. Согласно другой позиции игроки должны ориентироваться на прямую, правильную линию, презюмируя во время игры, что она является таковой, и если она в действительности искривлена, то результат должен быть аннулирован. Если кто-то ее начертил извилистой, это нарушение более высокого уровня
· нарушение, допущенное в организации игры. Нарушитель этого уровня отвечает за последствия всех последующих, связанных с ним нарушений.
Если согласиться с первой позицией, то это приведет к ряду нежелательных последствий: утверждению произвола в правотворчестве, сковыванию инициативы, неверию в закон, необоснованным репрессиям. Согласие со второй позицией побуждает к творческой деятельности, но способствует произволу в правоприменительной деятельности, развитию правосознания исполнителя.
Более приемлемой следует признать вторую позицию, согласно которой исполнитель должен ориентироваться на выполнение таких действий, которые наиболее соответствуют возможности достижения положительного результата, на такие правила, которые должны применяться в данном случае. Тот факт, что при этом он нарушает фактически существующие, но в действительности неадекватно сформулированные правила, не должен иметь юридического значения, нарушение будет формальным.
Правовые акты, содержащие правила, противоречащие необходимому ходу развития регулируемых отношений, следует признать ничтожными, они не порождают правовых последствий уже в момент их принятия и потому не подлежат исполнению.
Конечно, исполнитель при этом должен быть убежден в правильности своего представления о должном порядке действий. В случае ошибки и наступления вредных последствий он должен нести ответственность за нарушение правил и последствия, если соблюдение правил могло предотвратить эти последствия. Если же существующие правила такой способностью не обладают либо ситуация вообще не урегулирована, вопрос об ответственности должен решаться по правилам о производственном или хозяйственном риске.

17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37


Группа: Монографии
Категория: Научные труды