А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Складывающийся в обществе под влиянием экономических, общественно-этических, национальных, культурных и иных факторов порядок отношений в своих наиболее существенных признаках отражается в специально установленных правилах. Последние, закрепленные в соответствующих нормах, образуют модель должного поведения, и, следовательно, как и всякая модель, отражают существующий порядок отношений.
В правилах отражается такой порядок отношений, который позволяет решать стоящие перед данной социальной системой задачи. Отражение общественных отношений в правилах не пассивное, а активное, динамическое, опережающее. Правовые нормы ориентируют не только на фактическое состояние отношений, но и на возможное их развитие в перспективе. Нормативные системы, не содержащие опережения, не учитывающие, например, поступление новой техники, появление новой технологии и т.д. теряют эффективность; фактические отношения, динамично развиваясь, придут в противоречие с нормами, что может серьезно осложнить проблему ответственности за нарушение таких нормативных предписаний. Чему же отдавать предпочтение
· формальному нарушению либо фактической опасности поведения? На наш взгляд, при решении данной проблемы следует отдавать предпочтение фактическим, материальным факторам.
Правила фиксируют отношения. Будучи нормативно закрепленной, типовая форма того или иного порядка стабилизируется, ему придается устойчивость. Порой возникает противоречие между стабилизацией, консервирующей отношения и таким образом создающей предпосылки для их торможения, и необходимостью опережающего отражения действительности. Противоречие разрешается, во-первых, путем закрепления наиболее значимых, общих, устойчивых правил поведения; во-вторых, оказанием судам оперативной помощи в оценке изменяющихся общественных отношений, включением в их деятельность социологического аспекта, позволяющего изучать правовые и связанные с ними иные явления и вносить необходимые коррективы в правоприменительную и правотворческую деятельность.
В правилах общественные отношения кодируются, закрепляются в них в виде определенной информационной знаковой системы посредством их описания в наиболее удобной для усвоения форме. Информация участников конкретных отношений об установленном должном порядке поведения
· одна из основных функций специальных правил.
Нормативный информационный процесс двуаспектный, но по сути двуединый
· внутренний и внешний. Под внутренней информацией имеется в виду содержание самих правил как определенного порядка поведения. Но эта информация мертва, если не будет сведений о существовании самих правил
· внешней информации.
Способом информирования о самих правилах и их содержании является инструктаж (вводный, первичный и повторный), обучение безопасным методам и приемам работы, а также контролю знаний и умений.
Наряду с информированием необходимо выделить и такой элемент процесса информации, как подкрепление информации. Он состоит в создании ситуаций, демонстрирующих действенность правил, реальность тех последствий, которые могут наступить при их нарушении. Решается эта задача путем моделирования ситуаций, например, на тренажерах, обобщения и изучения фактически имевших место несчастных случаев, а также привлечения виновных к ответственности с обеспечением максимальной гласности.

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35


Группа: Монографии
Категория: Научные труды