А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Благодаря такому относительному разделению правил хранения, сбережения и транспортировки, а также безопасности между этими нарушениями можно наблюдать действия иного лица, которое, воспользовавшись доступом к вышедшему из-под контроля источнику, использует его по своему усмотрению, допуская при этом нарушение правил безопасности. Когда данное лицо представляет собой субъекта, ответственного за наступившие последствия, его действия прерывают процесс связи явлений и событий, получающих развитие в результате нарушений правил хранения (сбережения, транспортировки), это лицо берет на себя ответственность за последующее развитие событий. Действия виновного в нарушении правил хранения прерываются, он подлежит ответственности за содеянное, опасность которого состоит в том, что создаются предпосылки для нарушения правил безопасности обращения с источником, причем предпосылки, реализованные в конкретных последствиях.
Если оставленный без присмотра источник оказывается достоянием лица, не подлежащего ответственности за содеянное, то это лицо выступает в качестве фактора, случайного по к отношению последствиям, его действия являются средством (а не источником) причинения. Данный фактор ничем не отличается от каких-либо естественных явлений (ветер, пожар, падение предмета и т.д.) отрицательные последствия которых виновный должен был предотвратить. Нарушения правил безопасности (если вообще допустимо такое выражение для данного случая), допущенные посредником, переносятся на виновного в нарушении правил хранения (сбережения, транспортировки), становятся его нарушением.

3. Требования, предъявляемые к специальным правилам

1. Признание нарушения правил в качестве формы объективной реальности и основания уголовной ответственности обусловлено свойствами правил. Рассмотрим основные свойства (функции) специальных правил, имеющие значение для правильного решения вопросов уголовной ответственности за нарушение правил.
В социологической и юридической литературе свойства правил отдельно не рассматриваются, в основном исследуются функции социальных, в том числе и правовых, норм. Поскольку правила существуют не сами по себе, а только в структуре нормы, как один из ее элементов, то научные выводы, сделанные в отношении нормативных предписаний, можно отнести и к правилам с соответствующей поправкой, исключающей императивность, свойственную норме.
Социальные нормы рассматриваются в качестве средства регламентации, поддержания, обеспечения, оценки, контролирования, регулирования связей и отношений, как средство включения человека в социальную структуру общества. Причем при осуществлении регулирующих воздействий социальные нормы сами выступают в роли внешних и внутренних факторов регуляции поведения. Если исключить из этого определения присущий регулятивным отношениям принудительный аспект, то можно вычленить функции, свойства содержащихся в норме правил.
Эти функции можно свести к следующим: отражение общественных отношений, формирование этих отношений в виде определенного порядка поведения, их кодирование и формулирование, а также информирование участников отношений об установленном порядке отношений.

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34


Группа: Монографии
Категория: Научные труды