А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Толовая шашка представляет собой взрывчатое вещество, которое является предметом преступления
· нарушения правил обращения со взрывчатыми веществами, предусмотренного ст. 2511 УК. Однако констатации данного факта недостаточно для признания состава преступления, необходимо установить также, что преступный результат явился следствием проявления боевых свойств взрывчатого вещества, т.е. тех, которые делают его веществом, представляющим повышенную опасность. Наряду с боевыми, источник повышенной опасности обладает и иными, общими свойствами, которыми могут обладать предметы, являющиеся источниками повышенной опасности. Например, гибель человека может наступить и от взрыва имитационного устройства, если он произошел на очень близком расстоянии. Но при оценке вещества или предмета как представляющего повышенную опасность требуется учитывать не совпадающие результаты (как следствие их проявления), а максимально возможный результат. С этой точки зрения источник повышенной опасности обладает большими возможностями: либо смерть наступает для многих лиц, либо его поражающие способности проявляются на большем расстоянии, либо для производства одних и тех же последствий требуется больше массы вещества.
Тем не менее количественные параметры имеют важное значение для проявления поражающих свойств источника повышенной опасности. Источник может действовать как таковой только при определенной достаточно емкой массе и на достаточно близком состоянии, величина энергии и дистанция действия входят в характеристику источника наряду с ранее названными свойствами. В приведенном примере тол может быть источником повышенной опасности, если исходить из его свойств, ориентированных на минимальные опасные последствия. Но тол был взорван в таком большом количестве и на таком значительном расстоянии, что его боевые свойства не могли быть задействованы в полном объеме, это вещество (с учетом указанных параметров: количественной величины и расстояния) использовалось на уровне свойств, не представляющих повышенной опасности. Об этом свидетельствует, в частности, то факт, что А., находившийся в одной лодке с Д. не пострадал, а Д. погиб потому, что ударился головой об лодку. Если бы не это обстоятельство, он также не пострадал бы. Лодка явилась тем фактором (средством), который включился в действия волны, произведенной взрывом, и вызвал смерть Д. Сам по себе этот взрыв не способен был произвести указанное действие. Тол в данной ситуации действовал как вещество повышенной опасности, и последствие наступило в результате действия его более общих свойств, такое же последствие могло возникнуть, если бы использовался, например, взрывпакет, не представляющий повышенной опасности. Поэтому А. должен отвечать не за нарушение правил обращения с источниками, представляющими повышенную опасность для окружающих (ст. 2511 УК), а за неосторожное убийство.
3. Использование источников повышенной опасности требует тщательного правового регулирования их эксплуатации и строгого соблюдения установленных правил. Похоже, что общественный прогресс сопряжен со все большим обрастанием человечества специальными правилами безопасности, появление которых связано с постоянно расширяющимся "фронтом" наступления техники, требующей к себе повышенного внимания. Этот процесс предъявляет особые требования к человеческому фактору, чрезвычайно повышается личная ответственность оператора за возможные последствия нарушения правил. управления техническим средством. Социальная ответственность приходит на смену чувству личной безопасности, характерной для обращения с такими источниками, которые способны причинить ущерб в основном только оператору. Причем социальная озабоченность возвышается от ближайшего окружения до глобальных масштабов (при эксплуатации атомных энергетических установок, космических средств и т.д.).

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Группа: Монографии
Категория: Научные труды