А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




По мнению автора нарушение правил является самостоятельной формой общественно опасного противоправного деяния, имеющего сходство с действием и бездействие, но в то же время обладающая и отличительными свойствами. Главные из них: специальный характер отношений, в которых возможно совершение такого деяния, особое положение субъекта нарушения правил, системно-правовой, алгоритмический и информационный характер механизма совершения преступлений. Своеобразен и субъективный аспект нарушения правил: в отличие от действия или бездействия, где вина отделена от деяния, в том смысле, что возможно совершение деяния без вины, нарушение правил возможно только виновно.
Особую сложность для практики представляют вопросы причинной связи в преступных нарушениях правил, в связи с чем эта проблема занимает в пособии центральное место. Опираясь на особенности механизма нарушения правил, автор попытался раскрыть признаки причинной связи, характерные для всех деяний данной формы; проанализировал все более или менее значимые вопросы причинной связи, возникающие перед практическими работниками правоохранительных органов при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел.
В данном практическом пособии широко используются материалы судебной практики, как современной, так и периода существования СССР (в той части, в которой она сохраняет свою актуальность).
Исследование нарушения правил как формы деяния предпринимается впервые, в связи с чем автору пришлось решать и ряд научных задач, для постановки которых ранее применительно к изучению традиционных форм деяния
· действия и бездействия
· не было оснований. В научный оборот введены категории социального и социально-правового детерминизма, информационной, статистической и вероятностной причинности и другие, которые, по мнению автора, должны занять подобающее им место в теории уголовного права.
В нем излагаются выводы и рекомендации, которые могли бы быть учтены законотворческими органами в процессе совершенствования уголовного законодательства.

I. СУЩНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ВЫРАЖАЮЩИХСЯ В НАРУШЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ

1. Нарушение правил как форма антиобщественного поведения

1. В юридической теории нарушение правил как самостоятельная форма поведения не выделяется, презюмируется, что всякое нарушение правил может быть сведено к действию или бездействию. Внешне это выглядит действительно так. Но содержание нарушения правил более глубоко и специфично. Оно представляет собой сложный поведенческий акт, сущность которого состоит в невыполнении нормативного предписания независимо от того, что оно требует: совершить позитивное действие или воздержаться от отрицательного бездействия. Отношение к предписанию
· главное, что характеризует нарушение правил. Форма проявления при этом значения не имеет, нарушение может выражаться как в форме действия (проезд водителя на запрещающий сигнал светофора), так и в форме бездействия (водитель не включил сигнал поворота). Если быть более точным, то действие и бездействие существуют здесь в единстве: одно всегда сопряжено с другим, за каждым действием стоит бездействие и наоборот. Так, проезд на запрещающий сигнал (действие) предполагает невыполнение действия по остановке транспорта; невключение сигнала поворота сопряжено с продолжением движения и т.д.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Группа: Монографии
Категория: Научные труды