А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Для радиоактивных веществ характерна способность к самопроизвольному распаду и выделению вследствие этого электромагнитного или корпускулярного излучения, способного причинить вред живым организмам (стронций, радий, кобальт и другие). В связи с тем, что процесс распада осуществляется непрерывно без какого-либо внешнего воздействия, они применяются и хранятся только с использованием защитных средств. Таков же механизм действия бактериологических средств. Порядок обращения с радиоактивными веществами и бактериологическими объектами сводится к соблюдению правил обеспечения их средствами защиты.
Не все радиоактивные вещества, а особенно предметы обладают повышенной поражающей способностью, поэтому в каждом случае необходимо проводить соответствующую идентификацию. Это относится в равной мере и к другим веществам и предметам. Различную степень опасности могут представлять, например, емкости из-под отравляющих веществ, электроаккумуляторы, линии электропередач, медицинские и биологические препараты и т.д.
2. Особые внутренние свойства источника, представляющего повышенную опасность, могут меняться (усиливаться или ослабляться) в зависимости от конкретных условий их применения. В частности, должно устанавливаться, какие свойства источника были задействованы в процессе причинения вреда, мощность (порой размер) источника, дистанция действия. Объект обладает разнообразными свойствами, проявление которых может иметь одинаковые последствия. Например, боеприпас может разорваться, но он может просто упасть на голову при разгрузке; химическое вещество способно вызвать расстройство здоровья, попав на кожу либо внутрь организма и т.д. В каждом случае необходимо устанавливать, какие именно поражающие свойства были задействованы: те, которые характеризуют повышенную опасность вещества или предмета, или свойства менее опасного характера. Различие имеет значение для квалификации нарушений правил пользования тем или иным предметом. Если предмет обладает свойствами, используемыми в деятельности, регламентируемой специальными правилами, то состав нарушения данных правил, повлекшего вредные последствия, может выражаться в неправильном использовании только этих, специальных, а не общих свойств. Нарушение правил использования общих свойств образует иное, более общее преступление. Например, нарушение правил обращения с боеприпасами может образовать воинское преступление (ст. 2511 УК) если в результате нарушений произошел взрыв; но возможна ответственность и за неосторожное убийство, если в результате неправильного обращения во время разгрузочных работ боеприпас упал, причинив смерть.
В отдельных случаях ситуации могут представлять особую сложность с точки зрения выяснения, какие свойства повлекли данный вред. Прапорщик А. нашел две толовые шашки и поехал с приятелем Д. на озеро глушить рыбу. От взрыва брошенной в воду взрывчатки лодка опрокинулась, Д., ударившись головой о борт лодки, оказался под ней и утонул. А. выплыл без какого-либо вреда для своего здоровья.

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Группа: Монографии
Категория: Научные труды