А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




10) нарушение правил может образовывать и умышленное преступление.
В отличие от нарушений специальных правил неосторожное причинение вреда более аморфное явление, менее обязывающее, с менее жесткой детерминацией. Отношения, выступающие в качестве объекта посягательства, имеют общий характер, вред причиняется жизни, здоровью, собственности граждан или юридических лиц. Отсутствует в качестве объекта посягательства специальный порядок отношений, как это характерно для нарушений специальных правил. Соответственно и субъект является лицом, обладающим общими признаками: вменяемостью и соответствующим возрастом. Ответственность наступает только за последствия, а не за нарушение того или иного порядка, правил. Причинение вреда непосредственное, исключается опосредованное воздействие других лиц, что, конечно, не исключает использование в качестве средства воздействия различных предметов, а порой и технических средств.
Но в последнем случае эти средства не являются предметом специальной деятельности, их использование не сопряжено с соблюдением специальных правил. В противном случае должен ставиться вопрос о нарушении таких правил. Причиненный вред всегда персонифицирован, как правило, не возникает вопроса об опосредованном причинении и многоэтапности причинения. Последствия сиюминутные, отсутствует значительный разрыв во времени между нарушением и наступившими последствиями. Обусловлено это тем, что детерминационные связи менее жесткие, они как бы ближнего действия, не программируют систему действий совокупности лиц, как это имеет месте при нарушениях в специальных сферах отношений.
Как результат указанных особенностей
· гораздо менее строгое наказание по сравнению с санкциями статей, предусматривающих , ответственность за нарушение правил с теми же последствиями.
Приведенное сравнение требует внимательного анализа неосторожных деяний в процессе применения уголовно-правового законодательства. Существует опасность подмены одного вида преступления другим и соответственно искажения общественной опасности деяния. Так, навряд ли можно оправдать отсутствие уголовном законодательстве ответственности владельцев личных водно-транспортных и летательных средств за нарушение правил использования этих средств. Например, владелец моторной лодки в результате неосмотрительности, допустив нарушение специально установленных правил управления, совершил наезд на пловца, который в результате причиненных телесных повреждений скончался. Виновный осуждается за неосторожное убийство, что не отражает всей опасности содеянного.
Следующий вывод: ответственность за одни и те же нарушения должна быть более высокой для тех, кто обязан соблюдать специальные правила поведения в силу своих служебных функций. Так, например, в соответствии со ст. 2171 УК провоз пассажиром на воздушном судне взрывчатых или легковоспламеняющихся веществ наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет. Провоз таких же веществ членами экипажа воздушного судна обоснованно квалифицируется в качестве нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспорта с санкцией до пятнадцати лет лишения свободы с лишением права управления транспортом. Вместе с тем законодатель содержит и отступления от данного правила. Так, ст. 217 УК устанавливает одинаковую ответственность для лиц, нарушивших правила использования, хранения, учета, перевозки взрывчатых, радиоактивных веществ или пиротехнических изделий, независимо от того, является ли соблюдение правил безопасности служебной функцией или общей обязанностью виновного. Различие опасностей этих ситуаций состоит в том, что нарушения, допускаемые служебным лицом, могут превратиться в систематичность и потому повлечь гораздо более серьезный вред по сравнению с теми же нарушениями, допущенными лицом, для которого пересылка указанных веществ
· эпизодическое действие.

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


Группа: Монографии
Категория: Научные труды