А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Существует различие и в способах законодательного регулирования поведения. Всякая уголовно-правовая норма устанавливает определенные ограничения свободы. Но способ ограничения различается в зависимости от того, какое деяние указано в ней. Установление ответственности за деяние-последствие, например, кражу, представляет такой способ регулирования свободы, при котором человеку разрешается совершать всякие действия за исключением тех, которые указаны в законе. Ответственность за нарушение правил
· это один из способов регулирования общественного порядка. В уголовном законе (со ссылкой на регулирующую норму) определяется, как надо действовать с целью достижения положительного результата. Отсюда вытекает неопределенность нарушений правил, которая формализуется только при наступлении последствий.
Далее, нормы с деяниями-последствиями непосредственно отражают нравственные, этические нормы взаимоотношений. Нормы с нарушением правил в это отношении расплывчаты, неэтичность деяния проявляется только при наступлении последствия.
Все эти особенности обусловливают психологическую специфику предупреждения нарушения правил. Сами по себе нарушения правил при отсутствии вредных последствий, не формируя сознания общественной опасности, стимулируют дальнейшее нарушение. Поэтому очень важно установить контроль за соблюдением правил и реагировать на каждый случай нарушения независимо от наступления последствий.
Длительное беспоследственное нарушение установленных правил вызывает у нарушителей представление о безопасности, формальности нарушений, и тем самым неправильная форма поведения закрепляется. Она не только усваивается правонарушителем, но и распространяется среди других лиц. Начинается разделение нормативных требований на официальные (формальные) и
·житейские
·, которые содержат отступление от первых, но зато они представляются как работающие. В отдельных случаях исполнители разувериваются в реальности нормативного предписания настолько, что не соблюдают его даже тогда, когда предшествовавшие нарушения повлекли серьезные последствия. Так, слесарь-сантехник одного из лесопунктов А. утром в котельной открыл крышку водозаборного колодца, опустил переносную лампу, чтобы проверить уровень воды, и упал в провал. На помощь ему бросился кочегар Б. и тоже погиб. Один за другим опускались в колодец рабочие М., П., Т., пытавшиеся вызволить товарищей, но их постигла та же участь. Причиной гибели было отравление природным газом метаном, который просочился в водозабор в результате повышения уровня воды в протекавшей рядом реке. За тридцать лет эксплуатации водозаборного колодца подобного случая не было, на основании чего некоторые должностные лица отнесли происшедшее к стихийному бедствию. Однако нетипичность для данного конкретного единичного объекта не означает, что явление лишено реальности и может рассматриваться как случайность. Правила ценны тем, что отражают массовый опыт, передающийся из поколения в поколение, то, что называется народной мудростью. В частности, существует инструкция, запрещающая опускаться в любой колодец, предварительно не проветрив его. И только лишь неорганизованность, безответственность, техническая и правовая неграмотность, нормативный нигилизм ведут к нарушениям якобы безобидных правил. Способствует этому, как видим, и длительная беспоследственность нарушений.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Группа: Монографии
Категория: Научные труды