А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Ответственность за нарушение специальных правил поведения




Среди нарушений правил существует особая и редко встречаемая категория деяний, которые внешне могут проявляться как деяние-нарушение и как деяние-последствие. Механизм их совершения своеобразный: если обычные нарушения правил выражаются в совершении деяния, а затем
· наступлении последствий, то данный тип имеет как бы обратный механизм действия: совершаются действия-последствия, которые представляют собой одновременно нарушение каких-то специальных правил. Так, например, совершение часовым хищения из сданного ему под охрану объекта одновременно образует нарушение уставных правил несения караульной службы (см. п.
·в
· ст. 255 УК). Такой тип нарушений представляет исключение, способом этого нарушения является причинение вреда, предупреждение которого входило в обязанность виновного.
Нетипичность подобного вида нарушения проявляется, в частности, в том, что всякое умышленное причинение вреда обычно исключает дополнительную квалификацию нарушения правил. Например, если водитель умышленно совершает наезд с целью убийства, то содеянное образует только преступление против личности. В примере с нарушением правил караульной службы содеянное образует идеальную совокупность. Такой способ квалификации объясняется тем, что само нарушение правил представляет большую опасность, чем причинение такого же вреда классическим путем. Рассматриваемый тип деяния также подчеркивает вывод о разделении в нарушении правил деяния и последствий, если даже физическая основа деяния (действия или бездействия) образует идеальную совокупность преступлений разных типов.
Вероятностный характер наступления вреда в нарушениях правил объясняется существованием разрыва во времени между деянием и последствием, в который могут вклиниться посторонние факторы, в том числе действия различных лиц, что определяет меньшую степень причинения по сравнению с деянием-последствием.
Указанная особенность предъявляет ряд требований к конструированию специальных правил в нормативных актах для того, чтобы они адекватно отражали общественную опасность их нарушений. Дело в том, что опасность деяний-последствий, как правило очевидна, и не требует специального опыта или познания.
Опасность же нарушений специальных правил неочевидна, она усваивается либо опытным путем, либо информационным. Поскольку первый путь познания, эмпирический, сопряжен с вредными последствиями, порой необратимыми, единственный приемлемый способ уяснения опасности нарушения правил
· информационный. Подавляющее большинство исполнителей получают представление о правилах безопасного и необходимого поведения в той или иной специальной сфере деятельности посредством изучения соответствующих нормативных источников. Не случайно одно из направлений обеспечения безопасности труда
· информационное, оно предполагает снабжение работников различного рода информацией, в том числе нормативной.
Обязательным условием ответственности за нарушение правил, исходя из информационного характера способа уяснения опасности данного нарушения, является знание правил или наличие обязанности изучить соответствующие правила. Незнание правил исключает осознание общественной опасности их нарушения, что может служить основанием для исключения ответственности при условии, что лицо не должно было знать этих правил. Установить такую обязанность порой оказывается трудно, необходимо оценивать не только уровень подготовки, но и ситуацию, в которой совершено общественно опасное деяние, и другие обстоятельства. Так, бригада рабочих собирала металлолом. Увидев торчащие из земли куски металла, они зацепили их автокраном и стали вынимать. Во время одной из таких операций были зацеплены, как оказалось, выступающие части газопроводной трубы. В результате производственного разрушения произошел взрыв, повлекший жертвы. Выяснилось, что охранная зона газопровода не была обозначена: рабочих не предупредили о характере местности; действия, подобные тем, которые привели к последствиям, они совершали неоднократно и все проходило без последствий. При таких условиях навряд ли их действия можно признать нарушением каких-либо правил, ответственность должна быть возложена на лиц, обязанных обеспечить пожарную безопасность газопровода.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Группа: Монографии
Категория: Научные труды