Дополнительное наказание по совокупности преступлений может быть определено, если оно было назначено хотя бы за одно из этих преступлений (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Специальные виды наказания, применяемые к военнослужащим


Дополнительное наказание по совокупности преступлений может быть определено, если оно было назначено хотя бы за одно из этих преступлений (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Дополнительное наказание по совокупности преступлений может быть определено, если оно было назначено хотя бы за одно из этих преступлений (извлечение), от 13.11.1997 г., № 6н-0326/97

Дополнительное наказание по совокупности преступлений может быть определено, если оно было назначено хотя бы за одно из этих преступлений (извлечение)tc "Дополнительное наказание по совокупности преступлений может быть определено, если оно было назначено хотя бы за одно из этих преступлений (извлечение)"
Из приговора видно, что суд первой инстанции осудил П. за систематическое злоупотребление служебным положением и превышение власти, повлекшие тяжкие последствия, и умышленное причинение телесных повреждений, опасных для жизни, назначив по совокупности преступлений как основное, так и дополнительное наказание. При этом дополнительное наказание ни за одно из преступлений, входящих в совокупность, судом назначено не было.
Военный суд округа оставил приговор без изменения.
В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об изменении судебных решений по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 40 УК РСФСР (ст. 69 УК РФ) и п. 4 ст. 315 УПК РСФСР суд должен назначить и указать в резолютивной части приговора вид и размер основного и дополнительного наказания отдельно за каждое преступление и окончательную меру наказания по совокупности преступлений. Дополнительное наказание не может быть определено по совокупности преступлений, если оно не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность.
Поскольку дополнительное наказание П. в виде лишения воинского звания «старшина первой статьи» судом не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность, то из судебных решений должно быть исключено указание о назначении ему дополнительного наказания по совокупности преступлений.
Военная коллегия удовлетворила протест и исключила из судебных решений указание о лишении П. воинского звания.
(Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 13 ноября 1997 г.
· 6н-0326/97 // БУВС и ВК ВС РФ.
· 1998.
·
· 2 (170).
· С. 46)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text Char* *

1


Группа: Специальные виды наказания, применяемые к военнослужащим
Категория: Судебная практика