"О порядке использования автомобильной техники в Вооруженных Силах Российской Федерации в мирное время" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооружение и военная техника > Общие вопросы


"О порядке использования автомобильной техники в Вооруженных Силах Российской Федерации в мирное время"




45. Планирование и организация перевозок грузов автомобильным транспортом федеральных унитарных предприятий Министерства обороны осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
46. Запрещается использовать:
грузовые автомобили для перевозки личного состава при отсутствии специального оборудования;
грузовые автомобили для перевозки грузов, масса которых превышает грузоподъемность машин, а габариты - размеры грузовой платформы свыше норм, установленных Правилами дорожного движения;
грузовые автомобили, переоборудованные без соответствующего разрешения ВАИ гарнизона (изменение конструкции автомобиля, в том числе установка автошин и дисков колес, не соответствующих маркам машин, дополнительных топливных баков, контейнеров и т.д.);
пассажирские автобусы для целей, не связанных с перевозкой личного состава и групп людей менее 7 человек (кроме автобусов малой вместимости);
специальные автомобили родов, войск и служб для целей, не связанных с их штатным предназначением.
Начальники родов войск и служб воинских частей обязаны принимать меры по недопущению использования специальных автомобилей не по назначению, в случаях перерасхода моторесурсов своевременно докладывать старшему командиру (начальнику). Ответственность за организацию эксплуатации специальных автомобилей (специальных базовых шасси) возлагается по соответствующим видам вооружения на начальников родов войск и служб вида Вооруженных Сил, военного округа, флота, рода войск Вооруженных Сил, объединения, соединения и воинской части.
Руководство эксплуатацией базовых шасси образцов вооружения в войсках (силах) и ответственность за их сохранность, техническое состояние и готовность к боевому применению (использованию по назначению) возлагаются на командиров соединений и воинских частей.
47. Перевозка воинских грузов на расстояние до 100 км планируется и осуществляется, как правило, автомобильным транспортом воинских частей. Железнодорожные (водные) перевозки на указанное расстояние допускаются только в случаях, когда использование автомобильного транспорта невозможно или экономически нецелесообразно.
48. Право разрешать использование грузовых и специальных автомобилей для разовой перевозки материальных средств и выполнения служебных заданий по различным видам обеспечения подчиненных воинских частей и подразделений предоставляется:
командиру воинской части - в пределах дислокации подразделений воинской части на расстояние не более 100 км, а при наличии наряда на выдачу (сдачу) материальных средств, выданного соответствующим довольствующим органом, для перевозки грузов, доставки техники и агрегатов в ремонт (из ремонта) на расстояние до 200 км;
командиру соединения (начальнику управления начальника работ) - в пределах дислокации воинских частей соединения (места производства работ) на расстояние до 200 км.
49. Право разрешать использование грузовых и специальных автомобилей для перевозки воинских грузов, выполнения служебных заданий по различным видам обеспечения воинских частей на расстояние свыше 200 км при наличии; параллельной железной дороги (водного пути) предоставляется*(4):

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Группа: Общие вопросы
Категория: Военное законодательство