"О дальнейшем совершенствовании деятельности следственного аппарата органов военной прокуратуры по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в условиях неочевидности, и организации контроля за работой по этим делам" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Приказы Главного военного прокурора


"О дальнейшем совершенствовании деятельности следственного аппарата органов военной прокуратуры по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в условиях неочевидности, и организации контроля за работой по этим делам"




2. В каждой военной прокуратуре гарнизона и объединения разработать график круглосуточного дежурства офицеров прокуратуры, который довести до соответствующих военных комендантов. Обеспечить на местах высокую оперативно-техническую готовность следователей к немедленному выезду на место происшествия и к проведению неотложных следственных действий. Постоянно иметь комплект научно-технических средств, необходимых для работы на местах происшествий. Обеспечить доступность этих комплектов для дежурных офицеров, сохранность и своевременное пополнение научно-технических средств.
3. Совместно с командованием и территориальными следственными органами разработать систему немедленного оповещения дежурного офицера военной прокуратуры о совершенном неустановленным военнослужащим преступлении и охраны места происшествия до прибытия работника военной прокуратуры.
4. Строго соблюдать требование об обязательном присутствии следователя при судебно-медицинском исследовании трупа по делам об убийствах. Особое внимание обращать на полноту постановки задач эксперту, грамотность составления постановления о назначении экспертизы. Своевременно и шире привлекать к расследованию дел о нераскрытых преступлениях общественность, специалистов и дознавателей.
5. Военным прокурорам гарнизонов и объединений:
Лично выезжать на место происшествия по делам об умышленных убийствах, массовых беспорядках, крушениях, взрывах и пожарах, повлекших гибель людей и другие тяжкие последствия, обеспечивать оперативное и квалифицированное производство всех необходимых на первоначальном этапе расследования следственных действий; лично участвовать в производстве наиболее важных следственных действий; давать письменные указания о конкретных мерах, направленных на раскрытие преступлений; требовать от органов дознания принятия всех необходимых оперативно-розыскных мер для обнаружения лиц, совершивших эти преступления; поручать расследование этих дел наиболее квалифицированным следователям; создавать в необходимых случаях следственные группы.
6. Военным прокурорам округов, групп войск и флотов обеспечить немедленное подключение к расследованию дел о нераскрытых умышленных убийствах, причинении тяжких телесных повреждений, грабежах, разбоях, изнасилованиях, хищениях оружия и государственного или общественного имущества в крупных и особо крупных размерах, военных прокуроров-криминалистов или прокуроров следственного отдела.
Если по истечении месяца после возбуждения дела эти преступления остаются нераскрытыми, состояние следствия по ним обсуждать на оперативном совещании при военном прокуроре округа (группы войск, флота). Перед обсуждением дела все материалы должны быть тщательно изучены военным прокурором следственного отдела.
По результатам обсуждения давать письменные указания о дальнейшем направлении работы по установлению преступника. При необходимости решать вопрос об увеличении состава следственно-оперативных групп и передаче дела в производство более квалифицированному следователю. О результатах обсуждения и принятых мерах военным прокурорам округов, групп войск и флотов незамедлительно представлять доклад Главному военному прокурору.

1 2 3


Группа: Приказы Главного военного прокурора
Категория: Военное законодательство