"О дальнейшем совершенствовании деятельности следственного аппарата органов военной прокуратуры по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в условиях неочевидности, и организации контроля за работой по этим делам" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Приказы Главного военного прокурора


"О дальнейшем совершенствовании деятельности следственного аппарата органов военной прокуратуры по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в условиях неочевидности, и организации контроля за работой по этим делам"




Указание Главного военного прокурора РФ от 2 февраля 1984 г. N СУ-1079

Следователями военных прокуратур проводится значительная работа по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в условиях неочевидности. При этом многие следователи проявляют настойчивость, активно используют криминалистическую технику и передовой опыт, что позволяет успешно раскрыть подавляющее большинство преступлений и привлечь к ответственности виновных лиц.
Вместе с тем ежегодно остается нераскрытым ряд преступлений, в числе которых имеются убийства, изнасилования, хищения оружия и др.
Зачастую причинами нераскрытия этих преступлений являются неоперативность и несогласованность действий участников расследования на первоначальном этапе следствия. Нередко не принимаются меры к надлежащей охране места происшествия и сохранению следов преступления, осмотр места происшествия проводится поверхностно, неквалифицированно, следы и вещественные доказательства не выявляются или же не фиксируются, недостаточно и несвоевременно используются возможности экспертных учреждений и специалистов.
Несмотря на то, что раскрытие и расследование убийств, изнасилований, хищений оружия и других тяжких преступлений, совершенных в условиях неочевидности, представляет большую сложность, отдельные военные прокуроры гарнизонов и объединений неудовлетворительно выполняют свои обязанности по руководству следствием, не выезжают на места происшествий либо при выезде не оказывают должного влияния на качество первоначальных следственных действий. Не всегда обеспечивается своевременное получение информации о совершенных военнослужащими преступлениях, быстрое направление на место происшествия квалифицированного следователя, взаимодействие следователей и органов дознания.
Не все военные прокуроры сами активно и квалифицированно участвуют в проведении неотложных следственных действий. Некоторые из них свои функции по руководству следствием ограничивают заслушиванием докладов следователей, а уголовные дела не изучают, в связи с чем упущения и ошибки следователей выявляются лишь тогда, когда исправить их невозможно.
Расследование по отдельным делам ведется нецелеустремленно, допускается неполнота и односторонность следствия. Нередко уголовные дела приостанавливаются необоснованно, когда не исчерпаны все следственные возможности к раскрытию преступления. Следственные отделы некоторых ВП окружного звена не всегда реагируют на эти недочеты и роль их в раскрытии преступлений, оказании практической помощи следователям еще недостаточна.
С целью устранения отмеченных недостатков, дальнейшего совершенствования деятельности следственного аппарата органов военной прокуратуры по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в условиях неочевидности, и по организации контроля за работой по этим делам.
Предлагаю:
1. В соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора СССР N 47-83 г. "О повышении эффективности деятельности следственного аппарата, прокурорского надзора за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания" и его указаниями N 49/15 от 29.07.83 г. "О состоянии и улучшении работы по раскрытию умышленных убийств" рассматривать раскрытие преступлений как первейшую обязанность и неотложную задачу следователей и военных прокуроров, от решения которой во многом зависит и состояние преступности, и предупреждение преступлений.

1 2 3


Группа: Приказы Главного военного прокурора
Категория: Военное законодательство