"О работе по пресечению хищений и незаконной реализации военного имущества, оружия и боеприпасов" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Приказы Главного военного прокурора


"О работе по пресечению хищений и незаконной реализации военного имущества, оружия и боеприпасов"




Указание Главного военного прокурора РФ от 22 июня 1993 г. N 1-1068
«О работе по пресечению хищений и незаконной реализации военного имущества, оружия и боеприпасов»

Обсуждение на оперативном совещании состояния прокурорско-следственной работы по пресечению хищений военного имущества, а также разбазариванию его путем реализации коммерческим и иным структурам, незаконной сдачи в аренду показало, что в войсках и силах флота остается неблагополучным положение с сохранностью федерального имущества, оружия и боеприпасов.
В истекшем году число корыстных преступлений возросло на 20,4%, в 2,1 раза больше совершено хищений в особо крупных размерах и на 77% - огнестрельного оружия и боеприпасов, в 5,7 раза увеличился размер материального ущерба от утрат и недостач материальных ценностей. На 27,4% больше осуждено военнослужащих за хищения государственного и общественного имущества.
Наиболее неблагополучно обстоят дела с сохранностью государственной собственности в ВМФ, ВДВ, РВ, ВВС, ПВО, а также ЗГВ, СЗГВ, ДВО, ЛенВО, ПриВО, МВО, СКВО, ЗабВО.
В этих условиях не все военные прокуроры сумели организовать основные направления прокурорско-следственной деятельности, направленной на предупреждение правонарушений в обслуживаемых войсках.
Не используются все законные способы получения от командования имеющихся сведений о недостачах, утратах, разбазаривании военного имущества, в то же время много общенадзорных проверок проводится без сигналов, а нередко без специалистов, что обуславливает формализм и нерезультативность работы.
При острой нехватке кадров и увеличении служебной нагрузки редко поручается командованию производство проверок в подчиненных и подконтрольных воинских частях, на предприятиях, в организациях.
Не осуществляется за некоторым исключением надзор за законностью в работе контрольно-ревизионных органов, которые по причине ведомственной зависимости и ненадлежащего выполнения своих обязанностей мало предупреждают хищения и злоупотребления, случаи незаконного списания военного имущества и сдачи его в аренду.
Снижается предупредительная роль предварительного следствия. В минувшем году не раскрыты 119 преступлений о хищениях военного имущества, оружия и боеприпасов, больше всего в СибВО, СКВО, МО ПВО, группе российских войск в Закавказье. Не установлены виновные по 89 делам о хищениях оружия (ВП СКВО, ГРВЗ и др.). В настоящее время в прокуратурах находится в производстве около 1 тысячи дел о хищениях военного имущества и оружиях, многие из которых приняли волокитный характер.
Нет должного взаимодействия военных прокуроров с органами федеральной безопасности и внутренних дел по вопросам предупреждения хищений военного имущества и его разбазаривания.
Организация прокурорско-следственной деятельности на этом участке мало изучается в ходе комплексных проверок подчиненных прокуратур, состояние ее и недостатки во многих докладных не отражаются вообще.
Предлагаю:

1 2 3


Группа: Приказы Главного военного прокурора
Категория: Военное законодательство