Необоснованное осуждение по ст. 247 УК Азербайджанской ССР (ст. 350 УК РФ) водителя, который не имел опыта вождения и не был подготовлен к управлению машиной в сложных условиях (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка использования военно-технических средств


Необоснованное осуждение по ст. 247 УК Азербайджанской ССР (ст. 350 УК РФ) водителя, который не имел опыта вождения и не был подготовлен к управлению машиной в сложных условиях (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Необоснованное осуждение по ст. 247 УК Азербайджанской ССР (ст. 350 УК РФ) водителя, который не имел опыта вождения и не был подготовлен к управлению машиной в сложных условиях (извлечение), от 24.4.1962 г., № 3н-575162

Необоснованное осуждение по ст. 247 УК Азербайджанской ССР (ст. 350 УК РФ) водителя, который не имел опыта вождения и не был подготовлен к управлению машиной в сложных условиях (извлечение)tc "Необоснованное осуждение по ст. 247 УК Азербайджанской ССР (ст. 350 УК РФ) водителя, который не имел опыта вождения и не был подготовлен к управлению машиной в сложных условиях (извлечение)"
По приговору военного трибунала N-ской войсковой части от 4 октября 1961 г. рядовой С. осужден на основании ст. 247 УК Азербайджанской ССР (ч. 2 ст. 350 УК РФ) к лишению свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима сроком на два года и шесть месяцев со взысканием 26 рублей в порядке удовлетворения гражданского иска.
Определением военного трибунала Закавказского военного округа от 8 декабря 1961 г. мера наказания С. снижена до двух лет лишения свободы с заменой этого наказания направлением в дисциплинарный батальон на тот же срок; в остальной части приговор оставлен без изменения.
С. признан виновным в нарушении правил вождения грузового автомобиля, повлекшем несчастные случаи с людьми, которое было совершено при следующих обстоятельствах.
4 июля 1961 г. в 22 часа С. на закрепленной за ним автомашине ГАЗ-63 следовал в составе колонны машин на учения из Кировабада в район города Нахичевани. В кузове его машины находилось 5 военнослужащих.
На участке дороги Горис
· Сисиан, проходящей в горной местности, в условиях плохой видимости вследствие ночного времени и тумана, а также при затемненных в целях светомаскировки фарах С. вел машину со скоростью 35
·40 километров в час, чем нарушил § 43 Правил движения по улицам и дорогам Союза ССР, согласно которому скорость движения при таких условиях не должна быть выше 20 километров в час. Одновременно с этим в нарушение § 41 тех же Правил движения С. ослабил наблюдение за проезжей частью дороги.
В результате этих нарушений С. съехал с проезжей части дороги и наехал на правый парапет моста, вследствие чего машина упала с моста, а ехавшие в кузове военнослужащие были выброшены на землю. При этом рядовой Е. погиб, младший сержант М., ефрейтор Б. и рядовой И. получили менее тяжкие телесные повреждения, а сам С.
· тяжкие телесные повреждения. Автомашина была повреждена, и войсковой части 00000 нанесен материальный ущерб в размере 559 рублей 50 коп.
В протесте Главного военного прокурора указывалось, что С. почти не имел опыта вождения и был явно недостаточно подготовлен к управлению машиной в сложных условиях. Он окончил краткосрочные курсы водителей и получил удостоверение шофера 3-го класса в июле 1958 г. и с тех пор в течение трех лет в качестве шофера не работал. Ко времени закрепления за ним автомашины и выезда в рейс на учения он наездил на разных машинах всего 153 километра.
О своей неподготовленности С. докладывал командованию и на этом основании отказывался принимать машину. Только после вторично отданного ему приказа он был вынужден принять машину, а затем выехать в рейс. Такой приказ был отдан командиром батареи капитаном А.

1 2


Группа: Преступления против порядка использования военно-технических средств
Категория: Судебная практика