"О состоянии законности в уголовном судопроизводстве и обеспечении конституционных прав участников процесса" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Приказы Главного военного прокурора


"О состоянии законности в уголовном судопроизводстве и обеспечении конституционных прав участников процесса"




Приказ Главного военного прокурора РФ от 3 октября 1994 г. N 128
"О состоянии законности в уголовном судопроизводстве и обеспечении конституционных прав участников процесса"

Изучение и обсуждение 15 сентября 1994 г. на коллегии Главной военной прокуратуры состояния законности в уголовном судопроизводстве показало, что несмотря на принимаемые военными прокурорами меры, факты нарушений закона при расследовании преступлений не прекращаются. В текущем году произошел рост числа лиц оправданных судами, уголовных дел, возвращенных для производства дополнительного расследования, а также дел, прекращенных по реабилитирующим основаниям в отношении лиц, которым предъявлялось обвинение.
Чаще нарушения законности, ущемляющие конституционные права военнослужащих и граждан, допускались в военных прокуратурах, возглавляемых военными прокурорами Сучковым В.Н. (ТОФ), Соловьевым В.Ф. (СКВО) и Яровиковым В.А. (ПриВО).
Пренебрежение требованиями ст. 20 УПК Российской Федерации о принятии всех предусмотренных законом мер для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, обвинительный уклон и переоценка доказательственного значения признательных показаний обвиняемых стали причиной неединичных случаев необоснованных задержаний, арестов, привлечения к уголовной ответственности. Только по итогам первого полугодия 1994 г. по этим причинам необоснованно привлечены к уголовной ответственности 22 человека, прекращены уголовные дела по реабилитирующим основаниям с освобождением из-под стражи 96 обвиняемых, арестованных с санкции военных прокуроров, возвращены для производства дополнительного расследования 88 уголовных дел. В адрес военных прокуроров вынесено 16 частных определений на нарушения органами предварительного следствия уголовно-процессуального закона.
Не могут быть далее терпимыми имеющие еще место факты фальсификации материалов уголовных дел.
Не на должном уровне находится упреждающая роль военных прокуроров и следственных отделов военных прокуратур окружного звена. Следственные отделы и их руководители не всегда принимают все необходимые меры по обеспечению надлежащих условий труда следователей, недостаточно вникают в вопросы организации следственной работы в прокуратурах гарнизонного звена и поэтому не во всех случаях предупреждают факты необоснованного привлечения к уголовной ответственности, незаконных арестов и других нарушений конституционных прав граждан. Утрачено должное взаимодействие военных прокуратур с военными судами в анализе причин брака в работе и нарушений законности.
В нарушение приказа Главного военного прокурора N 100-1993 г. "Об оперативной информации в органах военной прокуратуры", некоторые военные прокуроры своевременно не проводят служебных расследований в случаях незаконных арестов и других ущемлений прав граждан в уголовном судопроизводстве, длительное время не представляют в Главную военную прокуратуру донесений об их результатах и принятых мерах.

1 2 3 4


Группа: Приказы Главного военного прокурора
Категория: Военное законодательство