"О дополнительных мерах по повышению эффективности работы следственного аппарата военных прокуратур" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Приказы Главного военного прокурора


"О дополнительных мерах по повышению эффективности работы следственного аппарата военных прокуратур"




5. Ужесточить спрос за своевременное и качественное планирование предварительного следствия по каждому уголовному делу, обращать на это внимание при их изучении. Во всех случаях к уголовным делам, представляемым вышестоящему прокурору в связи с необходимостью продления процессуальных сроков либо по иным основаниям, прилагать планы следствия. Военным прокурорам округов, флотов, группы войск в сопроводительных письмах к постановлениям с ходатайствами о продлении процессуальных сроков перед Главным военным прокурором указывать о наличии или отсутствии плана по уголовному делу, полноте предусмотренных в нем мероприятий для реального окончания расследования.
Во всех военных прокуратурах провести во 2 квартале 1995 года специальные занятия по вопросам планирования следствия.
6. Всем военным прокурорам принять меры к неукоснительному исполнению требований ст.ст.133 и 97 УПК РСФСР, устанавливающих, что предварительное следствие по уголовным делам должно быть закончено не позднее, чем в двухмесячный срок, и более двух месяцев не может продолжаться содержание под стражей обвиняемого. При возникновении необходимости продления процессуальных сроков, внимательно разбираться в причинах невыполнения указанных требований закона, принципиально реагировать на факты волокиты, в каждом случае рассматривать вопрос об ответственности виновных в этом лиц и немедленно принимать меры к оперативному завершению расследования.
В целях исключения неорганизованности в осуществлении надзора за расследованием преступлений, военным прокурорам округов, флотов, группы войск установить жесткий контроль за продлением до трех месяцев процессуальных сроков прокурорами гарнизонов и объединений. Для этого также:
6.1. Добиться безусловного соблюдения правил заполнения статистических карточек по уголовным делам, сроков, порядка их представления и учета.
6.2. До полной отработки механизма автоматизированного использования содержащейся в них информации, впредь до особого распоряжения, военным прокурорам гарнизонов и объединений одновременно с ежемесячными статистическими отчетами формы 2-ВПМ (Основные показатели следственной работы) представлять вышестоящему прокурору списки уголовных дел, в которых отражать их движение и остаток.
Военным прокурорам округов, флотов, группы войск обеспечить ежемесячную сверку всех этих поступающих данных, сопоставление их со сведениями, содержащимися в статистических карточках и использование для установления действенного контроля за расследованием преступлений и происшествий. (Правила использования документов первичного учета и статистической отчетности для осуществления надзора и контроля за следствием прилагаются к настоящему указанию.)
При наличии расхождений в представленных документах немедленно проводить проверку причин искажения данных и принимать меры к устранению недочетов. Факты фальсификации, связанные с нарушением учетно-регистрационной дисциплины, рассматривать как основание для решения вопроса о соответствии лиц, их допустивших, занимаемым должностям.

1 2 3 4 5


Группа: Приказы Главного военного прокурора
Категория: Военное законодательство