"О дополнительных мерах по повышению эффективности работы следственного аппарата военных прокуратур" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Приказы Главного военного прокурора


"О дополнительных мерах по повышению эффективности работы следственного аппарата военных прокуратур"




В целях предупреждения принятия необоснованных решений об их возбуждении, в полной мере использовать возможности проверки, проводимой в порядке ст.109 УПК РСФСР.
Исключить факты прекращения уголовных дел, пока в ходе предварительного следствия по ним не будут исчерпаны все возможности для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств происшедшего.
Свести к минимуму случаи освобождения на стадии предварительного следствия лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности и наказания в порядке ст.50 УПК РСФСР. Принимать все предусмотренные законом меры к тому, чтобы окончательное решение в отношении виновных принималось судом.
3.1. Проверку законности прекращения уголовных дел о гибели военнослужащих либо причинении им тяжких телесных повреждений проводить в порядке, установленном действующими приказами и указаниями Главного военного прокурора.
По остальным уголовным делам не позднее месяца со дня вынесения постановления о прекращении дела законность такого решения проверять:
а) Военными прокуратурами округов, флотов, группы войск - по всем делам, прекращенным непосредственно в аппаратах этих прокуратур, а также по уголовным делам, прекращенным по нереабилитирующим основаниям в подчиненных им прокуратурах;
б) Военными прокурорами гарнизонов (объединений) - по всем уголовным делам, прекращенным по реабилитирующим основаниям подчиненными им следователями, а также при вынесении таких решений органами дознания.
При согласии с принятым решением результаты проверки отражать в материалах надзорных производств (либо соответствующих нарядах) той прокуратуры, где проводилась проверка законности прекращения уголовного дела.
3.2. Если решение о прекращении уголовного дела отменялось Главной военной прокуратурой или прокуратурой окружного звена и после дополнительного расследования оно вновь прекращено (вне зависимости от оснований), законность и обоснованность такого решения не позднее месяца со дня вынесения соответствующего постановления проверять в военной прокуратуре округа, флота или группы войск.
4. Всем военным прокурорам принять неотложные меры к повышению профессионализма прокурорско-следственных кадров как реальному пути улучшения качества следственной работы.
Исключить формализм в проведении учебных занятий. Отойти от практики, когда во время методических сборов следователей за один - два дня им предлагается усвоить материал по множеству общих проблем, касающихся расследования и раскрытия преступлений. Организовать учебу так, чтобы в ходе окружных или кустовых занятий, а также в процессе юридической подготовки офицеров в прокуратурах гарнизонов и объединений глубоко и всесторонне рассматривался строго ограниченный круг вопросов, четко определенный выявленными в конкретной прокуратуре пробелами следствия, непосредственно влияющими на снижение эффективности работы следственного аппарата, уровнем профессиональной подготовки офицеров. Вместе со следователями обучать и прокурорских работников, осуществляющих надзор за исполнением законов при расследовании преступлений.

1 2 3 4 5


Группа: Приказы Главного военного прокурора
Категория: Военное законодательство