"О дополнительных мерах по повышению эффективности работы следственного аппарата военных прокуратур" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Приказы Главного военного прокурора


"О дополнительных мерах по повышению эффективности работы следственного аппарата военных прокуратур"




Указание Главного военного прокурора РФ от 20 апреля 1995 г. N СУ-110
"О дополнительных мерах по повышению эффективности работы следственного аппарата военных прокуратур"

Рассмотрение 30 марта 1995 г. на коллегии Главной военной прокуратуры состояния законности при производстве следствия и дознания показало, что организация прокурорского надзора за расследованием и раскрытием преступлений нуждается в решительном улучшении.
Снижение требовательности за безусловное исполнение процессуального законодательства, нарушения сроков и порядка разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, бесплановость при производстве предварительного следствия, формализм в организации учебы, явившийся причиной падения профессионализма следователей, привели к тому, что в минувшем году каждое второе уголовное дело военными прокуратурами окончено производством с нарушением установленного законом двухмесячного срока.
Значительное число дел не получают судебной перспективы. В ряде случаев решения об их прекращении принимаются преждевременно, до того, как исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств. Каждое восьмое из прекращенных уголовных дел впоследствии производством возобновляется. Еще имеются факты необоснованного освобождения лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности.
Не изжиты нарушения приказов и указаний Главного военного прокурора при расследовании преступлений и происшествий, связанных с гибелью военнослужащих.
Эти серьезные упущения, в первую очередь, связаны с тем, что еще не все руководители военных прокуратур уяснили, что успешное решение стоящих перед следственным аппаратом задач напрямую зависит от их личной ответственности и профессионализма, принятия всех возможных мер для создания подчиненным надлежащих условий труда и умения обеспечить безусловное исполнение ими требований закона при расследовании преступлений.
Нуждаются в серьезном пересмотре подходы следственных отделов прокуратур окружного звена к руководству организацией расследования преступлений, поскольку, высказывая предложения о необходимости совершенствования законодательства, ликвидации дефицита следственных работников, а также повышения оплаты их труда, некоторые из них не ищут иных путей улучшения сложившейся ситуации.
Имеется необходимость в ужесточении исполнительской дисциплины и усилении требовательности к следственным отделам прокуратур округов, флотов и группы войск со стороны второго управления Главной военной прокуратуры.
Во исполнение приказа и.о. Генерального прокурора Российской Федерации от 21.02.1995 г. N 10, в целях обеспечения надлежащей организации прокурорского надзора за расследованием преступлений и соблюдения принципа неотвратимости ответственности за их совершение, повышения качества и оперативности следствия,- требую:
1. Военным прокурорам округов, флотов, группы войск, военным прокурорам объединений и гарнизонов, начальнику второго управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майору юстиции Яковлеву Ю.П., начальникам следственных подразделений Главной военной прокуратуры генерал-майорам юстиции Шеину В.С. и Духанину А.С. обеспечить безусловное исполнение требований действующего законодательства, приказов и указаний Генеральной прокуратуры РФ и Главной военной прокуратуры при расследовании преступлений и происшествий, осуществлении надзора за исполнением законов органами дознания, предварительного следствия и оперативно-розыскной работы. Исходить из того, что добиться ощутимых результатов в борьбе с преступностью можно только путем основанного на неукоснительном соблюдении законности раскрытия и расследования преступлений, всестороннего исследования обстоятельств их совершения, выявления всех виновных лиц, оперативного решения вопроса о привлечении их к ответственности, принятия эффективных мер к искоренению причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

1 2 3 4 5


Группа: Приказы Главного военного прокурора
Категория: Военное законодательство