"О состоянии и мерах повышения эффективности работы военных прокуратур по надзору за исполнением законодательства, направленного на предупреждение травматизма и небоевых потерь личного состава" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Приказы Главного военного прокурора


"О состоянии и мерах повышения эффективности работы военных прокуратур по надзору за исполнением законодательства, направленного на предупреждение травматизма и небоевых потерь личного состава"




3.4. В организации работы по предмету исходить из того, что он включает в себя вопросы прокурорского надзора за исполнением уставных требований об обеспечении мер безопасности при проведении болевой учебы, эксплуатации и обслуживании техники и вооружения, производстве разного рода работ, а также законодательства об охране труда и техники безопасности на промышленных предприятиях, в строительных частях и организациях.
4. Активизировать воздействие уголовно-правовых средств на предупреждение травматизма и небоевых потерь личного состава. В этих целях:
4.1. Обеспечить строгий учет и тщательную проверку сообщений и заявлений, содержащий данные о преступлениях и происшествиях, повлекших гибель, причинение увечий военнослужащим. Улучшить состояние надзора за исполнением законов органами дознания. Прекратить практику передачи на разрешение командирам частей сообщений о травмах военнослужащих с признаками неуставных проявлений.
4.2. В каждом случае самоубийства, гибели либо причинения тяжких телесных повреждений военнослужащему военным прокурорам возбуждать уголовные дела и проводить предварительное следствие, строго руководствуясь при его организации требованиями указаний СУ-106 от 16 апреля 1992 г.
4.3. При наличии в поступившем сообщении о гибели военнослужащего или в материалах проверки достаточных данных, указывающих на насильственный характер смерти, доведение до самоубийства, оставление погибшего в опасности, гибель вследствие нарушений правил безопасности на занятиях по боевой подготовке, строительных и хозяйственных работах или другое преступление, исключить факты вынесения постановлений о возбуждении дела без указания статьи уголовного закона.
Всем военным прокурорам о каждом факте гибели военнослужащего в течение суток докладывать по телефону оперативному дежурному Главной военной прокуратуры, при этом указывать: фамилию, имя, отчество погибшего, дату гибели, место призыва, воинское звание, войсковую часть и ее подчиненность, причину гибели, номер уголовного дела и дату его возбуждения. В последующем вместе со статистическими карточками по делам этой категории представлять вышестоящему прокурору, а также в Главную военную прокуратуру письменные донесения о возбуждении дела и результатах расследования по нему.
4.4. В случае прекращения уголовного дела о самоубийстве, гибели, причинении тяжкого телесного повреждения военнослужащему немедленно истребовать его в военную прокуратуру округа, вида, группы войск или флота, где не позднее одного месяца со дня вынесения постановления о прекращении уголовного дела проверять законность и обоснованность такого решения. При согласии с ним представлять в Главную военную прокуратуру заключение вместе с уголовным делом и надзорными производствами по нему.
Исключить факты отмены постановлений о прекращении расследованных всесторонне, полно и объективно уголовных дел этой категории по одному лишь основанию поступления жалобы, заявления, в которых кроме выражения несогласия с принятым решением отсутствуют конкретные данные, требующие дополнительной проверки и возобновления производства по делу.

1 2 3 4


Группа: Приказы Главного военного прокурора
Категория: Военное законодательство