"О состоянии и мерах повышения эффективности работы военных прокуратур по надзору за исполнением законодательства, направленного на предупреждение травматизма и небоевых потерь личного состава" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Приказы Главного военного прокурора


"О состоянии и мерах повышения эффективности работы военных прокуратур по надзору за исполнением законодательства, направленного на предупреждение травматизма и небоевых потерь личного состава"




Остаются актуальными вопросы улучшения качества поддержания государственного обвинения в судах по уголовным делам о гибели и увечьях военнослужащих, выполнения прокурорами требований уголовно-процессуального закона об обязательном опротестовании каждого незаконного и необоснованного приговора.
Не везде организована специальная учеба кадров. На местах не практикуются коллективные формы обучения данной методике, в том числе методом показа, редко проводятся стажировки прокурорских работников.
За многими вышеназванными недостатками стоят издержки организующей и направляющей роли военных прокуратур округов (флотов). Анализ работы проводится редко и не всегда на должном уровне, вследствие чего отдача от него мала.
Малоэффективна деятельность рабочих групп по предмету в силу их неорганизованности и недостаточной информированности о положении дел.
Нуждается в активизации расширение гласности работы военных прокуратур на этом участке, дальнейшее взаимодействие с общественными организациями и движениями, средствами печати и информации, научными и учебными заведениями по вопросам сохранности жизни и здоровья людей.
В целях надлежащей организации и повышения эффективности работы военных прокуратур, - приказываю:
1. Начальникам управлений и отделов Главной военной прокуратуры, военным прокурорам округов, флотов, видов, группы войск, гарнизонов и объединений принять дополнительные меры по устранению недостатков и повышению эффективности в организации и осуществлении надзора за исполнением законодательства, направленного на предупреждение травматизма и небоевых потерь личного состава.
2. Систематически, но не реже одного раза в полугодие, анализировать состояние работы на данном участке. Результаты обсуждать на оперативных совещаниях с заслушиванием отчетов руководителей военных прокуратур и рабочих групп по предмету. В каждом случае обсуждения выходить на практические меры, о чем подробно докладывать в ГВП к 12 января и 12 июля.
3. Усилить предупредительную направленность прокурорского надзора за исполнением законодательства о предупреждении травматизма и небоевых потерь личного состава. С этой целью:
3.1. Организовать систематическое получение информации, в том числе обобщенной, о состоянии правопорядка в поднадзорных войсках и силах флота, на основе чего определять негативные тенденции в структуре и динамике травматизма и гибели военнослужащих, неблагополучные в этом отношении воинские части и соединения и планировать надзорную работу.
3.2. Акцентировать внимание на надзоре за исполнением должностными лицами вышестоящих штабов и других органов военного управления обязанностей по обеспечению необходимых требований безопасности в жизнедеятельности войск.
3.3. В обязательном порядке установить деловые контакты с имеющимися в войсках и на флотах инспекциями и другими органами охраны труда, осуществлять надзор за соблюдением законности в их деятельности, всемерно использовать помощь специалистов.

1 2 3 4


Группа: Приказы Главного военного прокурора
Категория: Военное законодательство