"О дальнейшем совершенствовании надзорной деятельности в органах военной прокуратуры" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Приказы Главного военного прокурора


"О дальнейшем совершенствовании надзорной деятельности в органах военной прокуратуры"




Указания Главного военного прокурора РФ от 24 декабря 1996 г. N 1у-1150
"О дальнейшем совершенствовании надзорной деятельности в органах военной прокуратуры"

Внесенные изменения и дополнения в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" и изданный в его развитие приказ Генерального прокурора России от 22 мая 1996 г. N 30 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина" поставили перед прокуратурой дополнительные задачи, внесли коррективы в надзорную деятельность, потребовали определенных изменений в организации этой работы.
Состояние преступности и законности в войсках и силах флота свидетельствует о нарастании негативных тенденций. Повсеместно нарушается законодательство о социальной защите военнослужащих, охране их жизни и здоровья, не сокращаются травматизм и гибель людей. Со ссылками на недостаточное финансирование до них не доводятся положенные нормы довольствия, в то время как многие командиры и начальники заключают заведомо невыгодные сделки на поставку продовольствия и вещевого имущества, строительство и закупку жилья, сдачу в аренду недвижимости, мер правового характера к недобросовестным нанимателям не применяют, полученные по договорам денежные средства расходуют не по назначению.
В Вооруженных Силах, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках получили широкое распространение нарушения жилищного законодательства, особенно со стороны высших должностных лиц, отвлечение подчиненного личного состава на строительство дач, гаражей, ремонт квартир. В результате безответственности командиров и начальников растаскивается и разворовывается имущество, являющееся федеральной собственностью, высвобождаемые материальные ценности, в том числе военные городки, установленным порядком не реализуются.
Во многих воинских частях не перекрыты каналы для утраты оружия и боеприпасов, приобретения и сбыта наркотических веществ. Медленно решаются проблемы искоренения неуставных проявлений в воинских коллективах.
Занимая важное место в системе государственных органов, призванных поддерживать законность и правопорядок в войсках и силах флота, органы военной прокуратуры не сумели в полной мере обеспечить выполнение возложенных на них функций.
Не все военные прокуроры владеют обстановкой в поднадзорных войсках, а поэтому работают по старинке не на упреждение нарушений законов, а только по свершившимся фактам.
Не являются подлинными организаторами активной и наступательной надзорной деятельности руководители прокуратур, их заместители и отделы надзора военных прокуратур окружного звена.
С учетом изложенного, предлагаю:
1. Военным прокурорам округов, флотов, группы и видов войск, МГВП, объединений и гарнизонов основные усилия в надзорной работе направить на обеспечение социальной защиты военнослужащих, охраны их жизни и здоровья, полного материально-бытового обеспечения, соблюдения жилищных и иных прав.

1 2 3 4


Группа: Приказы Главного военного прокурора
Категория: Военное законодательство