Руководство Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море — ВоенПрав 
Военное законодательство > Международное гуманитарное право


Руководство Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море




35. Если воюющее государство считает необходимым установить мины в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе нейтрального государства, оно уведомляет нейтральное государство и обеспечивает, в числе прочего, такие размеры минного поля и применяет мины такого типа, чтобы не возникало угрозы для искусственных островов, установок и сооружений и предусматривает беспрепятственный доступ к ним и старается не мешать, насколько это возможно, осуществлению разведки или разработки указанной зоны нейтральным государством. Принимается во внимание также защита и сохранение морской среды.

Раздел IV. Открытое море и морское дно за пределами действия
национальной юрисдикции

36. Военные действия в открытом море следует осуществлять, принимая во внимание права нейтральных государств на разведку и разработку природных ресурсов морского дна и его недр за пределами действия национальной юрисдикции.
37. Воюющие государства принимают меры к тому, чтобы избежать повреждения кабелей и трубопроводов, проложенных по дну моря и не предназначенных исключительно для обслуживания воюющих.

Часть III
Основные правила и различение целей

Раздел I. Основные правила

38. В любом вооруженном конфликте право сторон выбирать средства или методы ведения войны не является неограниченным.
39. Стороны, участвующие в конфликте, всегда проводят различие между гражданскими или другими покровительствуемыми лицами, с одной стороны, и комбатантами - с другой, а также между гражданскими или другими пользующимися защитой объектами и военными объектами.
40. Число военных объектов ограничивается теми, которые в силу своего характера, расположения, назначения или использования вносят эффективный вклад в военные действия, и полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация которых при существующих в данный момент обстоятельствах дает определенное военное преимущество.
41. Нападения ограничиваются только военными объектами. Торговые суда и гражданские летательные аппараты являются гражданскими объектами, кроме тех случаев, когда они являются военными объектами по смыслу принципов и норм, изложенных в настоящем документе.
42. В дополнение к любым конкретным запретам, обязательным для сторон, участвующих в конфликте, запрещается применение таких средств и методов ведения войны, которые:
a) по своему характеру причиняют излишние повреждения или излишние страдания; или
b) имеют неизбирательное действие, проявляющееся в том, что:
i) они не нацелены или не могут быть нацелены на конкретный военный объект; или
ii) их действие не может быть ограничено, как это требуется в соответствии с нормами международного права, отраженными в настоящем документе.
43. Запрещается отдавать приказ не оставлять никого в живых, угрожать этим противнику или вести военные действия на такой основе.
44. При выборе методов и средств ведения военных действий необходимо принимать во внимание охрану природной среды, следуя соответствующим нормам международного права. Нанесение ущерба окружающей среде или ее уничтожение, не оправданное военной необходимостью и производимое бессмысленно, запрещается.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


Группа: Международное гуманитарное право
Категория: Военное законодательство