Руководство Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море — ВоенПрав 
Военное законодательство > Международное гуманитарное право


Руководство Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море




22. В случае нарушения воюющим государством режима нейтральных вод, изложенного в настоящем документе, нейтральное государство обязано принять меры по пресечению этого нарушения. Если нейтральному государству не удается пресечь данное нарушение своих нейтральных вод воюющим государством, противник этого воюющего государства должен известить о происходящем нейтральное государство и предоставить ему достаточное время для пресечения нарушения, допущенного воюющим государством. Если нарушение нейтралитета государства воюющим государством представляет собой серьезную и непосредственную угрозу для безопасности противника этого воюющего и нарушение не прекращается, указанный противник может, при отсутствии реальной и своевременной альтернативы, применить такую силу, которая строго необходима для ответа на угрозу, вызванную нарушением.

Раздел II. Международные проливы и архипелажный проход по морским
коридорам

Общие правила

23. Военные корабли и вспомогательные суда, а также военные и вспомогательные летательные аппараты воюющих могут пользоваться правами прохода в надводном и подводном положении через нейтральные международные проливы и пролета над ними, а также архипелажного прохода по морским коридорам и пролета по ним, которые предусматриваются общим международным правом.
24. Транзитный проход военных кораблей, вспомогательных судов, военных и вспомогательных летательных аппаратов воюющих государств, равно как и мирный проход военных кораблей и вспомогательных судов воюющих государств через международный пролив не наносит ущерба нейтралитету государства, граничащего с этим проливом.
25. Осуществление военными кораблями, вспомогательными судами, а также военными или вспомогательными летательными аппаратами воюющих государств права архипелажного прохода по морским коридорам не наносит ущерба нейтралитету государства-архипелага.
26. Как предусмотрено общим международным правом, нейтральные военные корабли и вспомогательные суда, а также военные и вспомогательные летательные аппараты могут пользоваться правом прохода через международные проливы воюющих государств в надводном и подводном положениях и пролета над такими проливами, а также правом прохода через архипелажные воды воюющих государств и пролета над такими водами. Нейтральное государство должно, в качестве меры предосторожности, своевременно известить воюющее государство о своем намерении воспользоваться правами прохода.

Транзитный проход и архипелажный проход по морским коридорам

27. Права транзитного прохода и архипелажного прохода по морским коридорам, применимые к международным проливам и архипелажным водам в мирное время, сохраняются и во время вооруженного конфликта. Законы и правила государств, граничащих с проливами, и государств-архипелагов, касающиеся транзитного прохода и архипелажного прохода по морским коридорам, принятые в соответствии с общим международным правом, остаются в силе.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Группа: Международное гуманитарное право
Категория: Военное законодательство