Руководство Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море — ВоенПрав 
Военное законодательство > Международное гуманитарное право


Руководство Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море




172. Госпитальным судам, небольшим судам, используемым для прибрежных спасательных операций, и другому санитарному транспорту рекомендуется пользоваться средствами опознавания, указанными в Приложении I к Дополнительному протоколу I от 1977 г.
173. Эти средства опознавания предназначены только для облегчения опознавания и сами по себе не предоставляют статуса, дающего право на защиту.

Раздел III. Санитарные летательные аппараты

174. Санитарные летательные аппараты пользуются защитой и уважением в соответствии с положениями настоящего документа.
175. Санитарные летательные аппараты должны быть четко обозначены эмблемой красного креста или красного полумесяца вместе с национальными опознавательными знаками на нижней, верхней и боковых плоскостях. Санитарным летательным аппаратам рекомендуется во всякое время использовать и другие средства опознавания, описанные в Приложении I к Дополнительному протоколу I от 1977 г. Летательные аппараты, зафрахтованные Международным Комитетом Красного Креста, могут использовать те же средства опознавания, что и санитарные летательные аппараты. Летательные аппараты, временно используемые в качестве санитарных, которые в связи с недостатком времени или в силу своих характеристик не могут быть обозначены отличительной эмблемой, должны использовать самые эффективные из имеющихся в их распоряжении средств опознавания.
176. Средства опознавания предназначены только для облегчения опознавания и сами по себе не предоставляют статуса, дающего права на защиту.
177. Сторонам, находящимся в конфликте, рекомендуется сообщать о полетах санитарных летательных аппаратов и во всякое время заключать соглашения, особенно в тех районах, контроль над которыми не установлен четко какой-либо из сторон, находящихся в конфликте. При заключении такого соглашения в нем оговариваются высоты, время и маршруты безопасных операций, а также средства опознавания и связи.
178. Санитарные летательные аппараты не должны использоваться для совершения действий, наносящих ущерб противнику. Они не должны нести никакого оборудования, предназначенного для сбора или передачи разведывательных данных. Они не должны нести какого-либо вооружения, кроме стрелкового оружия для самообороны, и перевозят только медицинский персонал и медицинское оборудование.
179. Другие летательные аппараты, используемые для поиска, спасания и перевозки раненых, больных и потерпевших кораблекрушение, как военные, так и гражданские, - как принадлежащие к воюющей стороне, так и нейтральные, - действуют на свой страх и риск, если заранее между сторонами, находящимися в конфликте, не было заключено соответствующего соглашения.
180. Санитарным летательным аппаратам, совершающим полеты над районами, контроль над которыми практически осуществляется стороной противника, а также совершающим полеты над районами, контроль над которыми практически четко не установлен, может быть приказано приземлиться для проведения проверки. Санитарные летательные аппараты должны подчиняться любому такому приказу.

17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Группа: Международное гуманитарное право
Категория: Военное законодательство