Руководство Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море — ВоенПрав 
Военное законодательство > Международное гуманитарное право


Руководство Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море




f) другие предметы, которые не могут быть использованы в вооруженном конфликте.
151. При условии соблюдения пункта 152 нейтральное судно, захваченное в соответствии с пунктом 146, может, в качестве исключительной меры, быть уничтожено, когда обстоятельства военного характера препятствуют взятию такого судна или направлению его в качестве неприятельского приза для принятия судебного решения, только если заранее будут соблюдены следующие критерии:
a) обеспечена безопасность пассажиров и экипажа. Корабельные шлюпки не считаются безопасным местом для этой цели, за исключением тех случаев, когда безопасность пассажиров и экипажа обеспечивается - при преобладающих погодных условиях и состоянии моря - близостью суши или присутствием другого судна, которое может взять их на борт;
b) сохранены документы, касающиеся захваченного судна, и
c) по возможности сохранено личное имущество пассажиров и экипажа. Должны быть предприняты все усилия для того, чтобы избежать уничтожения захваченного нейтрального судна. Поэтому приказ о таком уничтожении не может быть отдан при отсутствии полной убежденности в том, что нельзя направить данное судно в порт воюющей стороны, изменить его курс либо надлежащим образом освободить его. Судно может быть уничтожено в соответствии с настоящим пунктом за провоз контрабанды, только если данная контрабанда по стоимости, по весу, по объему или по фрахту составляет более половины груза. Правомерность уничтожения подлежит установлению в судебном порядке.
152. Уничтожение в море захваченных нейтральных пассажирских судов, перевозящих гражданских пассажиров, запрещается. В целях обеспечения безопасности пассажиров такие суда направляются в соответствующий порт для завершения захвата согласно пункту 146.

Раздел VII. Захват нейтральных гражданских летательных аппаратов и
грузов

153. Нейтральные гражданские летательные аппараты подлежат захвату за пределами нейтрального воздушного пространства, если они заняты любым из видов деятельности, перечисленных в пункте 70, или если в результате осмотра и обыска или любым иным образом было определено, что они:
a) перевозят контрабанду;
b) совершают полет специально для перевозки отдельных пассажиров, входящих в состав вооруженных сил противника;
c) действуют под непосредственным контролем и управлением противника, подчиняются его приказам или непосредственно зафрахтованы или используются им;
d) предъявляют ненадлежащие или фальшивые документы, не имеют необходимых документов или уничтожают, портят или скрывают документы;
e) нарушают правила, установленные воюющей стороной непосредственно в зоне военно-морских операций, или
f) нарушают блокаду.
154. Груз, находящийся на борту нейтрального гражданского летательного аппарата, подлежит захвату только в том случае, если он является контрабандой.
155. Касающиеся контрабанды правила, изложенные в пунктах 148 - 150, относятся также к грузам, находящимся на борту нейтральных гражданских летательных аппаратов.

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Группа: Международное гуманитарное право
Категория: Военное законодательство