Руководство Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море — ВоенПрав 
Военное законодательство > Международное гуманитарное право


Руководство Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море




131. В непосредственной близости от районов военно-морских операций гражданские летательные аппараты выполняют указания воюющих сторон, касающиеся направления и высоты их полета.
132. Во избежание необходимости осмотра и обыска воюющие государства могут установить разумные меры по инспекции груза нейтральных гражданских летательных аппаратов и выдаче свидетельств, подтверждающих, что летательный аппарат не перевозит контрабанду.
133. То обстоятельство, что нейтральный гражданский летательный аппарат подчинился таким применяемым одной из воюющих сторон мерам по контролю, как инспекция его груза и выдача свидетельства о том, что его груз не является контрабандой, не означает, что со стороны указанного гражданского летательного аппарата имела место противная нейтралитету услуга по отношению к другой воюющей стороне.
134. Во избежание необходимости осмотра и обыска нейтральным государствам рекомендуется вводить разумные меры контроля и устанавливать процедуры выдачи свидетельств, с тем чтобы предотвратить перевозку контрабанды их гражданскими летательными аппаратами.

Раздел IV. Захват судов и грузов противника

135. При условии соблюдения положений пункта 136 суда противника, как торговые, так и иные, а также грузы на борту таких судов могут быть захвачены за пределами нейтральных вод. Предварительного осмотра и обыска не требуется.
136. Следующие суда не подлежат захвату:
a) госпитальные суда и небольшие суда, используемые для прибрежных спасательных операций;
b) другие санитарные транспортные средства, до тех пор пока они необходимы для находящихся на борту раненых, больных и потерпевших кораблекрушение;
c) суда, которым предоставлены охранные грамоты в соответствии с соглашением между воюющими сторонами, включая:
i) картельные суда, например суда, предназначенные и используемые для перевозки военнопленных, и
ii) суда, используемые для выполнения гуманитарных миссий, включая суда, перевозящие грузы, необходимые для выживания гражданского населения, и суда, используемые для проведения акций по оказанию помощи и спасательных операций;
d) суда, перевозящие культурные ценности, пользующиеся особой защитой;
e) суда, выполняющие религиозные, невоенные научные или филантропические миссии. Суда, собирающие научные данные, которые, по всей вероятности, могут быть применены в военных целях, не пользуются защитой;
f) небольшие суда, предназначенные для прибрежного рыболовства, и небольшие суда, занятые местной прибрежной торговлей; однако они подчиняются указаниям командующего военно-морским подразделением воюющей стороны, действующим в данном районе, и подлежат осмотру, и
g) суда, предназначенные или приспособленные исключительно для ликвидации последствий происшествий, вызывающих загрязнение морской среды, во время непосредственного выполнения ими такой деятельности.
137. Суда, перечисленные в пункте 136, не подлежат захвату, только если они:

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Группа: Международное гуманитарное право
Категория: Военное законодательство