Руководство Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море — ВоенПрав 
Военное законодательство > Международное гуманитарное право


Руководство Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море





Часть I
Общие положения

Раздел I. Сфера применения права

1. Стороны, участвующие в вооруженном конфликте на море, обязаны соблюдать принципы и нормы международного гуманитарного права с начала использования вооруженных сил.
2. В случаях, не предусмотренных настоящим документом или международными соглашениями, гражданские лица и комбатанты остаются под защитой и действием принципов международного права, проистекающих из установившихся обычаев, принципов гуманности и требований общественного сознания.

Раздел II. Вооруженные конфликты и право на самооборону

3. Осуществление права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого статьей 51 Устава ООН, возможно лишь при соблюдении условий и ограничений, указанных в Уставе и вытекающих из общего международного права, в том числе принципов необходимости и соразмерности.
4. Принципы необходимости и соразмерности применяются в равной мере к вооруженному конфликту на море и требуют, чтобы боевые действия, осуществляемые государством, не превышали степени и вида силы, которая не запрещена иным образом правом вооруженного конфликта и необходима для отражения вооруженного нападения на него и восстановления его безопасности.
5. Оправданность военных действий государства по отношению к противнику зависит от интенсивности и масштаба вооруженного нападения, ответственность за которое несет противник, и серьезности создавшейся угрозы.
6. Нормы, изложенные в настоящем документе, и любые другие нормы международного гуманитарного права в равной мере применимы ко всем сторонам, участвующим в конфликте. Международная ответственность, которую одна из сторон, участвующих в конфликте, может нести за его развязывание, не влияет на равное применение этих правил ко всем сторонам.

Раздел III. Вооруженные конфликты, в отношении которых приняты меры
Советом Безопасности

7. Несмотря на какие бы то ни было правила, содержащиеся в настоящем документе либо в иных документах, касающихся права нейтралитета, в случае если Совет Безопасности, действуя в соответствии со своими полномочиями, предоставленными ему главой VII Устава ООН, установил ответственность одной или нескольких сторон в вооруженном конфликте за применение силы в нарушение международного права, нейтральные государства:
a) обязаны не предоставлять такому государству никакой помощи, помимо гуманитарной; и
b) могут предоставлять помощь любому государству, ставшему жертвой нарушения мира или акта агрессии со стороны этого государства.
8. Если в ходе международного вооруженного конфликта Совет Безопасности предпринял превентивные или принудительные действия, включающие меры экономического характера, в соответствии с главой VII Устава ООН, право нейтралитета не может служить для государств - членов ООН оправданием поведения, несовместимого с их обязательствами, вытекающими из Устава или решений Совета Безопасности.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Группа: Международное гуманитарное право
Категория: Военное законодательство