Руководство Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море — ВоенПрав 
Военное законодательство > Международное гуманитарное право


Руководство Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море





105. Установление воюющей стороной зон, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на законное использование определенных районов моря, не освобождает указанную воюющую сторону от ее обязательств в соответствии с международным гуманитарным правом.
106. Однако если воюющая сторона, в качестве меры исключительного характера, устанавливает такую зону:
a) одна и та же совокупность правовых норм применяется как внутри такой зоны, так и за ее пределами;
b) размеры, местоположение зоны, срок, на который она установлена, и принимаемые меры никак не должны превышать требований военной необходимости и принципа соразмерности;
c) принимаются во внимание права нейтральных государств на законное использование моря;
d) обеспечивается необходимый безопасный проход через зону нейтральных судов и летательных аппаратов:
i) там, где географическая протяженность зоны в значительной мере препятствует свободному и безопасному доступу к портам и побережью какого-либо нейтрального государства;
ii) в других случаях, когда установление зоны затрагивает нормальные судоходные пути, если только этому не препятствуют требования военной обстановки, и
e) дата установления зоны, срок, на который установлена зона, ее местоположение и размеры, а также налагаемые ограничения открыто объявляются, и о них надлежащим образом делается уведомление.
107. Соблюдение правил, установленных одной из воюющих сторон в зоне, не рассматривается как враждебное действие по отношению к противнику этой воюющей стороны.
108. Ни одно положение настоящего раздела не должно рассматриваться в качестве ограничения обычного права воюющей стороны контролировать действия нейтральных судов и летательных аппаратов в непосредственной близости от района ведения военно-морских операций.

Раздел III. Дезинформация, военная хитрость и вероломство

109. Военным и вспомогательным летательным аппаратам запрещается когда бы то ни было симулировать обладание статусом, предоставляющим право на защиту, гражданским или нейтральным статусом.
110. Военная хитрость разрешается. Однако военным кораблям и вспомогательным судам запрещается нападать под чужим флагом и в любое время активно симулировать обладание статусом:
a) госпитальных судов, небольших судов, используемых для прибрежных спасательных операций, или санитарных транспортных средств;
b) судов, выполняющих гуманитарные миссии;
c) пассажирских судов, перевозящих гражданских пассажиров;
d) судов, защищенных флагом Организации Объединенных Наций;
e) судов, получивших охранные грамоты в соответствии с прежними соглашениями между сторонами, включая картельные суда;
f) судов, обладающих правом использовать отличительную эмблему красного креста или красного полумесяца, или
g) судов, перевозящих культурные ценности, пользующиеся особой защитой.
111. Вероломство запрещается. Актами вероломства считаются действия, направленные на то, чтобы обманным путем вызвать доверие противника и убедить его в том, что он имеет право на защиту или обязан предоставить защиту согласно нормам международного права, применимого в период вооруженного конфликта. Акты вероломства включают нападение с имитацией:

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27


Группа: Международное гуманитарное право
Категория: Военное законодательство