Руководство Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море — ВоенПрав 
Военное законодательство > Международное гуманитарное право


Руководство Сан-Ремо по международному праву, применимому к вооруженным конфликтам на море





Часть IV
Методы и средства ведения войны на море

Раздел I. Средства ведения войны

Ракеты и другие снаряды

78. Ракеты и снаряды, в том числе с загоризонтными возможностями, используются в соответствии с принципами различения целей, изложенными в пунктах 38-46.

Торпеды

79. Запрещается использовать торпеды, которые в конце боевого хода, не попав в цель, не тонут или не становятся безопасными каким-либо иным образом.

Мины

80. Мины могут быть использованы только в законных военных целях, включая недопущение противника в какие-либо районы моря.
81. Без ущерба для правил, изложенных в пункте 82, стороны в конфликте не устанавливают мины, если в случае отрыва мин или иной потери контроля над ними не происходит их эффективного обезвреживания.
82. Свободно плавающие мины применять запрещено, если только они:
a) не предназначены для нанесения удара по военному объекту и
b) не становятся безвредными в течение одного часа после потериконтроля над ними.
83. Об установке мин, приведенных в боевое положение, или о приведении в боевое положение ранее установленных мин должно быть сделано уведомление, за исключением тех случаев, когда взрыв указанных мин может поразить только те суда, которые являются военными объектами.
84. Воюющие стороны регистрируют места, в которых они установили мины.
85. Операции по минированию во внутренних водах, территориальном море или архипелажных водах воюющего государства должны обеспечивать когда минирование проводится впервые - возможность свободного выхода судов нейтральных государств.
86. Минирование нейтральных вод воюющей стороной запрещается.
87. Минирование не должно приводить к такой ситуации, когда невозможен проход из нейтральных вод в международные и из международных в нейтральные.
88. Государства, устанавливающие мины, должны принимать во внимание законные виды использования открытого моря, обеспечивая, в частности, безопасные альтернативные маршруты для судоходства нейтральных государств.
89. Транзитный проход через международные проливы и проход через воды, где действует право архипелажного прохода по морским коридорам, не должен быть затруднен, если не будут предоставлены безопасные и удобные альтернативные маршруты.
90. По окончании активных военных действий участвующие в конфликте стороны сделают все от них зависящее, чтобы снять или обезвредить, каждая со своей стороны, мины, установленные ими. Что касается мин, установленных в территориальных водах противника, каждая из сторон сообщает об их местоположении и в кратчайший возможный срок приступает к снятию мин в своих территориальных водах или иным образом делает свои территориальные воды безопасными для мореплавания.
91. В дополнение к обязательствам, указанным в пункте 90, стороны, участвующие в конфликте, прилагают усилия к достижению согласия, как между собой, так и, когда это уместно, с другими государствами и международными организациями, о предоставлении информации, а также технической и материальной помощи, включающей в соответствующих обстоятельствах совместные операции, необходимые для того, чтобы снять минные поля или иным образом обезвредить их.

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25


Группа: Международное гуманитарное право
Категория: Военное законодательство