Неправильное применение ст. 270 УК Грузинской ССР о нарушении правил вождения или эксплуатации машин (ст. 350 УК РФ) в отношении военнослужащего, на которого не были возложены обязанности старшего машины (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка использования военно-технических средств


Неправильное применение ст. 270 УК Грузинской ССР о нарушении правил вождения или эксплуатации машин (ст. 350 УК РФ) в отношении военнослужащего, на которого не были возложены обязанности старшего машины (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Неправильное применение ст. 270 УК Грузинской ССР о нарушении правил вождения или эксплуатации машин (ст. 350 УК РФ) в отношении военнослужащего, на которого не были возложены обязанности старшего машины (извлечение), от 8.7.1965 г., № 2-0101/65

Неправильное применение ст. 270 УК Грузинской ССР о нарушении правил вождения или эксплуатации машин (ст. 350 УК РФ) в отношении военнослужащего, на которого не были возложены обязанности старшего машины (извлечение)tc "Неправильное применение ст. 270 УК Грузинской ССР о нарушении правил вождения или эксплуатации машин (ст. 350 УК РФ) в отношении военнослужащего, на которого не были возложены обязанности старшего машины (извлечение)"
По приговору военного трибунала Краснознаменного Черноморского флота от 8 июня 1965 г. старший лейтенант медицинской службы К. осужден на основании ст. 270 УК Грузинской ССР (ст. 350 УК РФ).
К. признан виновным в нарушении правил вождения транспортной автомашины, повлекшем тяжкие последствия
· гибель гражданина Н.
Это преступление было совершено при следующих обстоятельствах. 22 марта 1965 г. К., будучи дежурным врачом по гарнизону г. Поти, в 18 часов 15 минут по указанию дежурного врача госпиталя выехал для оказания помощи больному на территорию Нового порта г. Поти на дежурной госпитальной автомашине ГАЗ-69, которой управлял шофер гражданин Н.
Находясь на территории порта, К., являясь старшим автомашины, в нарушение ст. 37 приказа министра обороны СССР
· 283 1959 г., обязывающей правильно использовать автотранспорт, разрешил водителю Н. отклониться от маршрута движения и выехать на причал порта по личным делам.
Находясь на причале
· 10, К. в отсутствие шофера Н., в нарушение ст. 17 Правил движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам СССР, не имея опыта вождения автомашины и прав на ее управление, самовольно сел за руль автомашины и начал движение по причалу.
Следуя по причалу, К. встретил шофера Н., который сел в автомашину, но не отобрал руль у К.
Продолжая вести автомашину, К., в нарушение ст. 31 указанных выше Правил, при движении задним ходом не принял всех мер предосторожности, не справился с управлением автомашиной, вследствие чего в 18 часов 50 минут автомашина с причала упала в море. Находившийся в автомашине Н. утонул, а К. удалось спастись.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобах, Военная коллегия Верховного Суда СССР находит, что приговор в отношении К. подлежит изменению по следующим основаниям.
Преступные действия К. неправильно квалифицированы по ст. 270 УК Грузинской ССР (ст. 350 УК РФ). Суд первой инстанции исходил из того, что К. при выезде на выделенной в его распоряжение дежурной санитарной автомашине госпиталя являлся старшим машины и поэтому относился к числу лиц, на которых временно возложены обязанности по вождению или эксплуатации транспортных машин. Однако оснований для такого вывода по делу не усматривается.
На время поездки для оказания помощи больному дежурная санитарная автомашина госпиталя действительно находилась в распоряжении К. Но этого обстоятельства еще недостаточно для признания К. старшим машины.
Согласно Строевому уставу Вооруженных Сил СССР (ст. 154) и Наставлению по автотракторной службе (ст. 37) старшими машин являются специально назначенные офицеры или сержанты. Фамилии старших машин заносятся в путевой лист и на них возлагаются обязанности, требующие известной подготовки и знания правил уличного движения.

1 2


Группа: Преступления против порядка использования военно-технических средств
Категория: Судебная практика