Устав Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца — ВоенПрав 
Военное законодательство > Международное гуманитарное право


Устав Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца




- напоминает, что идеалы Движения выражены в его девизах: "Inter arma caritas" ("Милосердие на поле брани") и "Per humanitatem ad pacem" ("Через гуманизм к миру").
- провозглашает, что своей гуманитарной деятельностью и распространением своих идеалов Движение способствует установлению прочного мира, который рассматривается не просто как отсутствие войны, но как динамический процесс сотрудничества между всеми государствами и народами, сотрудничества, основанного на уважении свободы, независимости, государственного суверенитета, равенства и прав человека, а также на справедливом распределении ресурсов для удовлетворения потребностей всех народов.

Раздел I. Общие положения

Статья 1
Определение

1. Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца*(2) (именуемое далее "Движение") включает в себя Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца, признанные в соответствии со статьей 4 настоящего Устава*(3) (именуемые далее "Национальные общества"), Международный Комитет Красного Креста (именуемый далее "Международный Комитет") и Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (именуемую далее "Федерация").
2. Составные части Движения, сохраняя свою независимость в рамках настоящего Устава, всегда действуют в соответствии с Основополагающими принципами и сотрудничают между собой при выполнении своих соответствующих задач во имя достижения общей цели.
3. Представители составных частей Движения собираются совместно с представителями государств - участников Женевских конвенций от 27 июля 1929 года или от 12 августа 1949 года на Международную конференцию Красного Креста и Красного Полумесяца (далее именуемую "Конференция").

Статья 2
Государства - участники Женевских конвенций

1. Государства - участники Женевских конвенций*(4) сотрудничают с составными частями Движения в соответствии с этими Конвенциями, настоящим Уставом и резолюциями Международной конференции.
2. Каждое государство содействует созданию на своей территории Национального общества и способствует его развитию.
3. Государства, в особенности признавшие Национальные общества, образованные на их территории, всегда, когда это возможно, поддерживают деятельность составных частей Движения. Со своей стороны участники Движения, составные части Движения в соответствии со своими уставами и по мере возможности поддерживают гуманитарную деятельность государств.
4. Государства уважают приверженность всех составных частей Движения Основополагающим принципам.
5. Выполнение требований настоящего Устава составными частями Движения не затрагивает суверенитета государств при условии соблюдения положений международного гуманитарного права.

Раздел II. Составные части движения

Статья 3
Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца

1. Национальные общества составляют основу Движения и являются одним из источников его жизненной силы. Они выполняют свои гуманитарные задачи в соответствии со своими уставами и национальным законодательством, стремясь к достижению цели Движения и руководствуясь его Основополагающими принципами. Национальные общества поддерживают государство в решении им гуманитарных задач в соответствии с нуждами населения каждой страны.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Группа: Международное гуманитарное право
Категория: Военное законодательство