Действия старшего машины, не находившиеся в непосредственной причинной связи с наступившими последствиями, не могут быть квалифицированы по ст. 16 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 350 УК РФ) (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка использования военно-технических средств


Действия старшего машины, не находившиеся в непосредственной причинной связи с наступившими последствиями, не могут быть квалифицированы по ст. 16 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 350 УК РФ) (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Действия старшего машины, не находившиеся в непосредственной причинной связи с наступившими последствиями, не могут быть квалифицированы по ст. 16 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 350 УК РФ) (извлечение), от 26.6.1968 г., № 2н-0390/68

Действия старшего машины, не находившиеся в непосредственной причинной связи с наступившими последствиями, не могут быть квалифицированы по ст. 16 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 350 УК РФ) (извлечение)tc "Действия старшего машины, не находившиеся в непосредственной причинной связи с наступившими последствиями, не могут быть квалифицированы по ст. 16 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 350 УК РФ) (извлечение)"
По приговору военного трибунала N-ской войсковой части командир взвода старшина сверхсрочной службы З. осужден на основании ст. 239 УК Казахской ССР (ст. 16 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления; ст. 252 УК РСФСР; ст. 350 УК РФ).
Определением военного трибунала войсковой части 00000 приговор в отношении З. изменен: его преступные действия переквалифицированы со ст. 239 на п. «а» ст. 247 УК Казахской ССР (ст. 24 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления) [в ст. 24 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления предусматривалась ответственность за злоупотребление властью, превышение или бездействие власти, в УК РФ ответственность за злоупотребление должностными полномочиями предусмотрена в ст. 285, а за превышение должностных полномочий в ст. 286.
· Прим. сост.].
З. признан виновным в нарушении правил вождения транспортной машины, повлекшем несчастный случай с людьми и совершенном при следующих обстоятельствах.
В январе 1968 г. З. в качестве старшего автомашины, закрепленной за Д., был направлен командиром части вместе с шоферами Д. и Л. в войсковую часть 11111 за автомобильными моторами.
16 января 1968 г. перед выездом в обратный путь З. организовал в своей квартире распитие спиртных напитков, в которой приняли участие Л. и возвращавшиеся с ними к месту службы младший сержант К. и гражданка Г.
После этого З. в нарушение требований пп. «б» и «д» ст. 133 и п. «б» ст. 134 Правил движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам СССР посадил в необорудованный для перевозки пассажиров кузов автомобиля находившихся в нетрезвом состоянии Л. и К., а в кабине автомашины разрешил ехать трем пассажирам.
В пути следования З. с Л. и К. еще раз употреблял спиртные напитки, а затем не воспрепятствовал передаче руля шофером Д. опьяневшему Л. Сев за руль, Л. превысил скорость движения, с управлением не справился и опрокинул автомобиль. Находившийся в кузове машины К. получил телесные повреждения средней тяжести, а гражданка Г., сидевшая в кабине машины, легкие телесные повреждения.
В протесте Главного военного прокурора ставится вопрос об отмене определения военного трибунала войсковой части 00000 в отношении З. по следующим основаниям.
Суд второй инстанции, признавая действия З. доказанными, пришел к ошибочному выводу о необходимости переквалификации их на п. «а» ст. 247 УК Казахской ССР (п. «а» ст. 24 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления).

1 2 3


Группа: Преступления против порядка использования военно-технических средств
Категория: Судебная практика