О.А. Овчаров. Правовая работа в России и ее вооруженных силах (историко-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


О.А. Овчаров. Правовая работа в России и ее вооруженных силах (историко-правовое исследование)




- привитие личному составу чувства нетерпимости к любым отступлениям от требований правовых норм;
- формирование готовности и умения личного состава активно отстаивать и защищать свои права;
- укрепление законности и правопорядка в Вооруженных Силах.
Как видно из приведенных задач правового воспитания на первом месте находится
· обучение правовым знаниям, т. е., по сути, это и есть ни что иное, как правовое обучение, которое является лишь одной из задач правового воспитания. Дальнейший анализ положений Концепции о правовом воспитании личного состава ВС РФ еще больше укрепляет в мысли о том, что правовое обучение есть лишь элемент, составная часть более общего и сложного явления
· правового воспитания.
С точки зрения содержания и практического осуществления правовое воспитание согласно названной Концепции включает три неразрывно связанные между собой составные части:
во-первых, это систематическое, планомерное воздействие на личность с целью доведения до ее сознания требований права;
во-вторых, обеспечение благоприятного влияния социальной среды, создание надлежащих условий для интенсивного усвоения личностью общественного правосознания и правовых норм;
в-третьих, включение личного состава в практическую деятельность, содействующую формированию у него потребности в правовых знаниях и воспитанию привычки соблюдать требования законов, иных нормативных правовых актов.
Как видно из приведенного содержания правового воспитания, первая из ее трех частей, в сущности, является правовым обучением.
Согласно Концепции на практике правовое воспитание осуществляется по двум направлениям: путем разъяснения и изучения действующего законодательства и путем воздействия на сознание и чувства людей практикой применения правовых норм.
Основными средствами правового воспитания путем разъяснения и изучения права являются:
правовая пропаганда;
правовое обучение;
правовое самообразование.
Воздействие на сознание и чувства личного состава правовой практикой осуществляется с использованием таких средств, как:
поддержание твердого уставного порядка;
личный пример командиров (начальников);
правильная дисциплинарная практика;
своевременное и законное разрешение жалоб, заявлений и предложений;
создание действенной системы социальной защиты военнослужащих и членов их семей;
деятельность органов военной юстиции;
участие личного состава в работе по укреплению законности и правопорядка.
Как видно из приведенного положения Концепции о правовом воспитании личного состава ВС РФ правовое обучение является лишь одним из основных средств правового воспитания, осуществляемого путем разъяснения и изучения права.
Таким образом, как следует из выше изложенного, имеет место противоречие между, с одной стороны, содержанием закрепленного в утвержденной Министром обороны РФ Концепции о правовом обучении личного состава ВС РФ понятия правового воспитания, которое включает в себя как составной элемент (одно из средств его проведения) правовое обучение (т. е. правовое воспитание по Концепции является понятием более широким, чем правовое обучение) и, с другой стороны, изложенным в изданном позже приказе Министра обороны РФ 1999 г.
· 333 определением правового обучения, которое включает в себя правовое воспитание как составной элемент (т. е. правовое обучение по приказу МО РФ является более широким понятием, нежели правовое воспитание).

69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89


Группа: Монографии
Категория: Научные труды