О.А. Овчаров. Правовая работа в России и ее вооруженных силах (историко-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


О.А. Овчаров. Правовая работа в России и ее вооруженных силах (историко-правовое исследование)




Необходимо подчеркнуть, что комплексное использование разнообразных средств в их взаимодействии не ведет к утрате каждым из них их особенностей. В этой связи определенным своеобразием характеризуются и правовые средства.
Во-первых, обращает на себя внимание то обстоятельство, что правовые средства включают такие компоненты, которые взаимно дополняют друг друга и, в конечном счете, обеспечивают жизнеспособность всей системы.
Другими словами, в совокупности они образуют эффективный механизм правового регулирования, где каждому из составляющих отводится определенная роль в осуществлении военной политики государства. Свое концентрированное воплощение она находит в нормативных актах высших органов государственной власти и управления, а необходимую для практического применения детализацию и конкретизацию - в актах органов военного управления. Через правовые отношения общие правовые предписания переводятся в плоскость конкретных прав и обязанностей участников военного строительства. Активное содействие этому оказывают гражданско-правовые средства, правовоспитательные мероприятия, поощрительные меры юридического характера, меры юридической ответственности и пресечения правонарушений, режим законности, играющие роль своеобразных гарантов нормальной работы механизма правового регулирования. В результате, использование правовых средств позволяет государству обеспечивать руководящее и направляющее воздействие на все стороны военного строительства и на всех его уровнях. Отдельно взятые другие разновидности средств осуществления военной политики государства не располагают такими возможностями.
Во-вторых, если нравственные, организационные и другие средства используются государством непосредственно, без каких-либо промежуточных звеньев, то правовые средства - опосредованно, через государство и его полномочные органы.
В-третьих, опосредование военной политики государства наделяет правовые средства такими характерными для права свойствами, как общеобязательность, нормативность, обеспеченность авторитетом и силой государственной власти. Все это способствует усилению воздействия государства на общественные отношения, расширяет гарантии ее последовательной реализации. Что касается других средств осуществления политики государства в области военного строительства, то их использование происходит в рамках непосредственной реализации соответствующих политических решений и не изменяет свойств этих решений.
В-четвертых, правовые средства, обеспечивая необходимые в военном строительстве детальность регламентирования и конкретизацию прав и обязанностей его участников, способствуют доведению принимаемых на соответствующем уровне решений практически до каждого человека, определяют пути, формы и методы деятельности по реализации поставленных задач в рассматриваемой области. Все это обеспечивает четкость и слаженность действий государственных органов, общественных организаций, должностных лиц и граждан в многоплановом процессе военного строительства. Следовательно, когда необходимо согласовать усилия многочисленных участников военного строительства в решении поставленных государством задач, довести их до сознания каждого участника, определить его роль и порядок реализации решений, правовые средства в наибольшей степени отвечают этому предназначению.

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


Группа: Монографии
Категория: Научные труды