А.А. Тер-Акопов. Нравственность и право. Сборник избранных научных ста-тей — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Нравственность и право. Сборник избранных научных ста-тей




Цель отношений безопасности состоит в том, чтобы не допустить возникновения опасных для жизненно важных интересов человека состояний, что достигается установлением стандартов безопасности; устранить опасность, угрожающую этим интересам; восстановить утраченные человеком способности и (или) компенсировать их утрату; ликвидировать либо нейтрализовать источник опасности.
Право безопасности
· это право человека на безопасные условия существования и получение экстренной помощи в случае возникновения опасного для его жизненных интересов состояния. Оно действует только до того момента, как опасность для него устранена и сам он оказался в нормальных, социально установленных условиях жизнедеятельности. Поэтому его нельзя отождествлять с обычными правами, например на медицинское или социальное обеспечение. Более того, если обычное право реализуется при наличии волеизъявления нуждающегося человека, то право безопасности предполагает также обязанность государства устранять опасность независимо от того, было ли на этот счет заявление пострадавшего.
4. Из изложенного вытекает роль юридического фактора в обеспечении безопасности человека, содержание так называемой юридической безопасности. Она проявляется, во-первых, в том, что отношения безопасности
· категория правовая; во-вторых, право является средством, инструментом обеспечения безопасности, юридическая система обеспечивает меры безопасности; в-третьих, одним из источников опасности являются негативные проявления в самой системе юридических отношений, которые создают угрозы жизненно важным интересам человека.
Юридическая безопасность относится к числу категорий безопасности с двойным номиналом. Такие виды безопасности предполагают защиту объекта от определенных угроз и в то же время исключение собственной угрозы. К ним относятся, например, категории медицинской безопасности, продовольственной безопасности и др., в том числе юридическая. Проще говоря, нужно выделять в них внешнюю и внутреннюю функции обеспечения безопасности. Чисто позитивной безопасности не существует. Каждое понятие определенного вида безопасности органически сочетает и позитивный, и негативный аспекты.
Угрозы и порождающие их отклонения в юридической сфере являются следствием либо некачественности правовой системы, либо злоупотребления правом.
Анализировать всю систему законодательства и правоприменительную деятельность в одном сообщении возможности нет. Полагаю, участники семинара восполнят этот пробел.
Остановлюсь только на некоторых сферах правового регулирования, изложив отдельные предложения, направленные на обеспечение безопасности человека.
Уголовное право. Оно уже сделало ряд шагов в направлении обеспечения безопасности человека. Обеспечение безопасности человека возведено в принцип уголовной ответственности как содержание гуманизма. Человек, его интересы выделены в самостоятельный объект уголовно-правовой охраны наряду с обществом и государством; юридически закреплен институт уменьшенной вменяемости; расширены основания для признания невиновного причинения вреда, решен и ряд других вопросов, усиливающих безопасность личности от необоснованного уголовно-правового преследования.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Группа: Монографии
Категория: Научные труды