А.А. Тер-Акопов. Нравственность и право. Сборник избранных научных ста-тей — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Нравственность и право. Сборник избранных научных ста-тей




Физический компонент характеризуется не только наличием тяжких заболеваний, высоким уровнем инвалидности, но также иным ограничением физической свободы. Речь идет об установлении противоправного контроля над личностью, которая лишается возможности свободно распоряжаться собой. Наряду с известными способами такого контроля типа похищения человека, захвата заложника, насильственного помещения в лечебницы, незаконного осуждения появилась и другая его форма, близкая к рабовладельческой, когда человека заставляют заниматься принудительным некомпенсируемым трудом. Такими рабами оказываются чаще всего бомжи, военные дезертиры, лица, освобожденные из мест лишения свободы, подростки, ушедшие из дома, и другие не защищенные законом лица. Распространение получает сексуальное рабство, когда молодых женщин путем обмана вывозят за границу и заставляют работать в публичных домах.
Физическое и психическое насилие, вызывающее гибель, заболевания и инвалидность, получает все большую распространенность как в бытовых, так и служебных отношениях. Это места заключения, сферы военной службы, деятельности правоохранительных органов в первую очередь милиции, учебные заведения, семья и т.д.
Генетический компонент человека характеризуется значительным удельным весом новорожденных-уродов и неполноценных в физическом и психическом отношении детей. По данным ВОЗ, нация считается вымирающей, если генные изменения наблюдаются у 10% детей. В России в отдельных регионах, например в Новочебоксарске, изменения на генетическом уровне произошли у 40% детей. В одном из районов Волгоградской области из 3 000 детей, родившихся в 1993 году, лишь 15 оказались здоровыми.
Показателем генной неполноценности населения является постоянное сокращение годного к призыву на военную службу мужского контингента. В армию призываются ребята, не отвечающие медицинским требованиям. Отсюда массовые уклонения от военной службы, «дедовщина», расстрелы сослуживцев и т.д.
Общеизвестны данные о снижении репродуктивной способности населения, особенно его мужской части. Грязная экология, недоброкачественная пища, стрессы, постоянная усталость, половая распущенность, ранний секс, алкоголизм и наркотизм
· вот те факторы, которые сделали и делают значительную часть мужчин и женщин, находящихся в детородном возрасте, импотентами.
Снижение интеллектуального потенциала России также не нуждается в комментариях. Утечка мозгов, подрыв отечественной высшей школы, материальные ограничения доступа к качественному образованию, большой удельный вес детей, не посещающих школу, а также брошенных детей и детей-бродяг (сейчас около 1, а по некоторым оценкам, до 3 млн беспризорных детей, больше чем в период Гражданской войны) указывают на то, что Россия постепенно теряет свой интеллектуальный потенциал и может в ближайшее время оказаться на задворках мировой цивилизации.
Все эти явления происходят на фоне, в сопровождении, а то и по причине духовного перерождения личности. Произошла утрата идейных, нравственных и иных духовных ориентиров и ценностей; для одних жизнь утратила смысл, для других произошло извращение смысла жизни и способов осуществления жизнедеятельности. Постепенно трансформируется духовно-мотивационная сфера, материальная выгода индивидуалистической направленности оттесняет истинные духовные ценности, меньше становится милосердия, больше
· жесткости; распространяется культ насилия, применение силы рассматривается как доминирующий способ существования, традиционная мораль и нравственность постепенно заменяются уже вытесняемой Западом эрзац-культурой.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Группа: Монографии
Категория: Научные труды