А.А. Тер-Акопов. Нравственность и право. Сборник избранных научных ста-тей — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Тер-Акопов. Нравственность и право. Сборник избранных научных ста-тей




Нынешнее состояние безопасности человека в России иначе как кризисным не назовешь. Он угнетен до критического положения по всем семи основным компонентам жизнедеятельности: витальному, физическому, психическому, духовному, генетическому, репродуктивному и интеллектуальному. Государство не оказывает должного противодействия основным источником опасности: вооруженным конфликтам, преступности, голоду, болезням и т.д.; оно не препятствует опасным проявлениям в сферах, призванных защитить человека: экономике, управлении, медицине, сфере потребления, военной службе и даже юридической деятельности, продуцируя проблемы экономической, политической, медицинской, потребительской, юридической безопасности, безопасности военной службы и иной.
Право человека на безопасность должно быть закреплено в Конституции РФ. Продекларированные в ней права и свободы человека на деле означают лишь возможность пользоваться ими и абсолютно не означают, что человек реально сможет восстановить ущемленные интересы. Нарушенное право становится предметом внимания государства обычно в том случае, когда потерпевший заявил о допущенном по отношению к нему нарушении. Право безопасности делает позицию государства по отношению к причинению вреда жизненно важным интересам человека более активной. Оно обязывает государство контролировать имеющиеся угрозы, разрабатывая стандарты безопасности, устранять эти угрозы, не ожидая жалоб потерпевшего, и, самое главное, компенсировать причиненный ущерб.
После Конституционного закрепления права безопасности необходимо разработать Закон об основах безопасности человека, который должен быть реализован в действующей системе законодательства. Затем может быть сформирован Закон РФ о национальной безопасности, который должен включать все положения, определяющие безопасность человека.
Обеспечение безопасности человека создает реальные предпосылки для его свободы. Имея соответствующие правовые гарантии, гражданин получает возможность свободно распоряжаться всем, что у него есть: финансами, имуществом, интеллектом, творческой способностью и т.д., и поступать в соответствии со своим волеизъявлением, если оно не ущемляет интересов других лиц.
Право должно быть сориентировано на более полный учет интересов человека, предоставлять ему больше возможности для маневра, позволяя ему самому решать вопросы, не затрагивающие интересов других лиц, общества и государства, но тем не менее обязывая государственные органы обеспечивать его безопасность.
В этом отношении есть смысл, например, внести уточнения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, повысив правовую и процессуальную значимость фигуры потерпевшего. В частности, в УК РФ следовало бы расширить основания для освобождения от уголовной ответственности лицо, совершившего деяние, предусмотренное уголовным законом, предусмотрев не только примирение с потерпевшим, но и всякое пожелание потерпевшего на этот счет, и не только по преступлениям небольшой тяжести, но и более тяжким преступлениям, исключая, конечно, убийства. Архаично звучит и ответственность потерпевшего за отказ от дачи показаний (ст.308 УК), которая уравнивает его со свидетелем, делает лицом посторонним по отношению к самому себе.

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71


Группа: Монографии
Категория: Научные труды